ВХОД
Вернуться
1 сентября 2009, 14:50

Обзор рынков: Спрос на гособлигации снизился

В понедельник фондовые индексы в Украине снизились на негативных тенденциях европейских фондовых площадок. Индекс УБ упал на 2,8%, закрывшись на отметке 1174 пункта; индекс ПФТС упал до 469 пунктов, снизившись на 0.9%. Объем торгов на ПФТС вырос с 6 млн грн в пятницу до 10,8 млн грн, на UX объем сократился с 12,6 млн грн до 10,4 млн грн. «Лугансктепловоз» стал лидером роста, прибавив 13,5% до 2,16 грн за акцию, а Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича оказался лидером снижения и потерял 11,3%, закрывшись на уровне 1,33 грн за акцию. Эти менее ликвидные акции также оказались более волатильными, в то же время такие ликвидные акции как Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк и «Азовсталь», снизились сегодня на 2%-3%, в соответствии с динамикой рынка в целом.

В понедельник гривна продолжила укрепляться, однако рост по отношению к доллару был незначительным — на 0,3% до UAH/USD 8,4760-8,4885. За август гривня потеряла 6,1% по отношению к американской валюте. НБУ в понедельник выходил на рынок с интервенцией, продавая доллары по курсу UAH/USD 8,01.

НБУ продолжает ограничивать денежное предложение

Постановлением № 514 Национальный банк Украины увеличил с 40% до 50% уровень обязательных резервов, которые коммерческие банки должны размещать на специальных счетах в НБУ. Новая норма вступает в силу с 10 сентября 2009 г.

Мнение Astrum: Согласно нашим оценкам, это увеличение уровня обязательных резервов вынудит коммерческие банки направить 1 млрд грн на специальные счета в НБУ. Введение обязательного резервирования в августе стало главной причиной сокращения корреспондентских счетов банков в НБУ на 6,7 млрд грн в целом за август. Последнее решение регулятора принято в ключе политики сдерживания инфляции и обменного курса путем ограничения денежного предложения. В то же время Центральный банк не стремится откачивать ликвидность посредством рыночных операций. В частности, НБУ снизил процентную ставку по депозитным сертификатам — свои пассивным инструментам, через которые банки депонируют свободные средства в НБУ на короткие сроки. С 1 сентября ставка по 2-дневным депозитам в НБУ составляет 0,5%, тогда как в августе она составляла 1%-2%; 3-месячная ставка была снижена с 9%-11% до 8%.

Министерство финансов опубликовало результаты аукциона по размещению ОВГЗ


На аукционе 31 августа Министерство финансов разместило ОВГЗ на общую сумму 139,2 млн грн. Облигации со сроком обращения 8 месяцев (дата погашения 28.04.2010) были продано на 63,9 млн грн, доходность размещения составила 21,9%. ОВГЗ со сроком обращения 11 месяцев (дата погашения – 14.07.2010) были проданы на 34,2 млн грн, доходность размещения составила 22,0%. Наиболее длинные бумаги, со сроком обращения в 2 года (дата погашения – 27.04.2011), были размещены на сумму 41,1 млн грн с доходностью 23%.

Мнение Astrum

Результаты аукциона нельзя назвать удачными для Министерства финансов. Попытки правительства принудить рынок к уровню доходности в 23% на длинном конце кривой снова потерпели крах. Объем размещения длинных бумаг в 41,1 млн грн не соответствует амбициям Министерства финансов. Аналогичная ситуация наблюдалась и по более коротким бумагам. При этом, средневзвешенная доходность облигаций была равна граничному уровню доходности. Министерство финансов отсекало все заявки с доходностью выше 23% по 2-летним бумагам. В целом, по всем бумагам Минфин удовлетворил только 5 из 37 заявок, общий объем спроса находился на уровне 915 млн грн. При этом рынок продемонстрировал нежелание идти на снижение доходности. При этом, наблюдающаяся тенденция понижения ликвидности банковской системы на фоне нового витка девальвации гривны значительно снижает спрос. Таким образом, мы скептически относимся к планам Министерства финансов и не ожидаем, что рынок откажется от доходности на уровне 28%-29% на длинном конце кривой. В итоге, при сохранении правительством ориентира доходности в 23% по двухлетним и трехлетним бумагам объемы размещения должны остаться на невысоком уровне, а список банков-покупателей будет по-прежнему ограничен.

Обзор подготовлен сотрудниками Astrum Алексеем Блиновым, Денисом Беловым и Сергеем Фурсой

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2009, 14:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд