ВХОД
Вернуться
1 сентября 2009, 13:00

Шанхайский индекс потянул мировые рынки вниз

В понедельник, 31 августа, мировые фондовые рынки упали из-за существенных потерь в китайских акциях, сообщил стратег Astrum Investment Management Константин Литвин.

Индекс китайских компаний Shanghai Composite потерял 6,7% после 3% понижения в пятницу на фоне сообщений китайского правительства о сворачивании стимулирующих кредитных программ для плавного охлаждения перегретого сектора кредитования. Негативная динамика на рынке нефти также привела к тому, что фондовые рынки Европы открылись в минусе, отметил аналитик.

В течение дня фондовыми рынками двигало два фактора: усиливающиеся распродажи китайских акций, которые привели к падению Шанхайского индекса на 6,7%, и стремительно падающие цены на нефть. Энергетический сектор оказывал негативное давление на общие показатели индексов как в Америке так и в Европе.

«У инвесторов вполне обосновано присутствует тревога, что восстановление экономики будет не таким скорым, и что рынок бежит впереди фундаментальных показателей», — подчеркнул эксперт.

В итоге индекс DJIA понизился на 0,5% до 9496 пунктов, индекс S&P 500 потерял 0,8%, закрывшись на уровне 1020 пунктов, а индекс высокотехнологичного сектора NASDAQ упал на 1% до 2009 пунктов.

Европейские индексы также закрылись в минусе: немецкий DAX потерял 1%, в то время как региональный индекс DJ Stoxx 600 упал всего на 0,6% до 236 пунктов за счет того, что в Англии был выходной на фондовых рынках.

На российском фондовом рынке наблюдалась негативная динамика из-за падения цен на нефть, а также неблагоприятного внешнего фона с глобальных рынков. По итогам дня, индекс РТС потерял 2,1%, окончив торги на отметке 1066 пунктов, индекс ММВБ упал на 1,7% до 1092 пунктов.

Больше других распродажам подверглись бумаги металлургического сектора: НЛМК (-3,7%), ГМК НорНикель (-2,9%). В данный момент нефтегазовый сектор падает не такими быстрыми темпами, какие наблюдались во времена предыдущих коррекций цен на нефть, что возможно отражает ожидания крупных игроков рынка о скором восстановлении цен на нефть.

На рынке нефти в понедельник наблюдались активные распродажи после того как нефть так и не смогла пробить уровень USD 75 за баррель. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела на USD 2,78, закрывшись чуть ниже USD 70 за баррель.

На фоне отсутствия фундаментальных факторов, именно рыночный оптимизм поддерживает цены нефти на текущем уровне. На данный момент рыночные цены нефти отражают ожидания 2% роста ВВП США в текущем квартале. Золото вчера также снизилось, потеряв USD 5 до USD 952 за унцию на фоне немного укрепившихся позиций доллара.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2009, 13:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд