ВХОД
Вернуться
1 сентября 2009, 10:30
Как вернуть деньги из кредитного союза

Как вернуть деньги из кредитного союза

Члены кредитных союзов уже успели ощутить на себе все «прелести» финансового кризиса. В августе на попечение в департамент временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг были переданы еще 5 кредитных союзов. Эксперты утверждают, что из многих организаций такого рода свои деньги можно вытащить лишь с помощью суда. Причем гарантий возврата вкладов нет. Суд не может «выбить» вклад из кредитного союза, а лишь принимает решение о его возврате. Но судиться все равно нужно, так как сейчас, по разным оценкам, добровольно возвращают вклады не больше 10–15% КС.

Одна из основных причин «союзного» кризиса – проблемы с погашением выданных союзами займов. Уровень задолженности по невозвращенным и просроченным кредитам за год (с 1 апреля 2008-го по 1 апреля 2009 года) по рынку союзов вырос почти на 229%, четверть всего кредитного портфеля КС на эту дату – «плохие» кредиты. Вкладчики волнуются, периодически устраивая митинги у стен Госфинуслуг: их кредитным союзам возвращать вклады просто нечем.

По разным оценкам, союзов, которым однозначно грозит ликвидация, уже несколько десятков. Среди них и типичные финансовые пирамиды, которые существовали и до кризиса, но сейчас либо уже лопнули, либо лопнут со дня на день. Еще весной против руководителей ряда КС было возбуждено около 500 уголовных дел, однако МВД отмалчивается по поводу результатов расследования, а это значит, что хороших новостей для пострадавших вкладчиков нет.

Как подготовить исковое заявление

Фонда гарантирования вкладов в системе кредитных союзов нет. Но если «упавший» кредитный союз был членом НАКСУ, то его вкладчики могут рассчитывать на компенсацию до 25 тыс. грн, но лишь после назначения временного администратора и «неудачной» реализации программы стабилизации. А другая ассоциация – ВАКС – платит 50 тыс. грн страховки вкладчикам входивших в нее союзов, но только по решению суда. Так или иначе, но в большинстве случаев вкладчикам прямая дорога в суд.

Выиграть в суде дело о получении с кредитного союза «зависших» в нем денег вполне реально. Важнейший залог успеха в такой «войне» – правильно составленный иск. Согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса (ГПКУ), иск должен содержать: наименование суда, в который обращается вкладчик; данные истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем; местонахождение кредитного союза и его контактные данные. Крайне важные пункты – это содержание исковых требований, цена иска, изложение обстоятельств, обосновывающих притязания к КС, а также документальное подтверждение противоправных действий со стороны КС (отказ в возврате депозита, переписка с кредитным союзом и прочее). «Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты подачи. К нему обязательно прилагаются документы, которые подтверждают уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения дела», – говорит Андрей Тарасов, управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры». В том числе, истец должен приложить к исковому заявлению еще и копии иска (с копиями всех документов) – столько, сколько есть ответчиков и третьих лиц, причастных к делу. «Как показывает практика, при формировании иска необходимо делать упор именно на требование относительно „взыскания денежных средств с КС“, а не „обязывать КС осуществить действия по возврату депозитного вклада“. Потому что по своей правовой природе такие требования будут иметь разные правовые последствия при исполнении решения суда», – подчеркивает адвокат, советник Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Юрий Бауман. После вынесения судом решения о взыскании денежных средств открывается исполнительное производство. И вот тогда государственный исполнитель сможет запросто «потрясти» счета кредитного союза в банке. А вот если суд обяжет КС просто вернуть депозит, то руководство КС найдет массу аргументов, что свободных средств нет и платить нечем.

Как выйти из союза

Иногда вкладчик даже не подозревает, что под видом вклада им был внесен паевой взнос (такие взносы – собственность КС, и он не имеет права начислять на них проценты, в то время как право собственности на депозит к кредитному союзу не переходит). Если факт такого обмана удастся доказать в суде, то он признает, что договор вклада был заключен под влиянием обмана, и кредитному союзу придется возместить убытки вкладчику в двойном размере. Возможна ситуация, когда вклад изымается досрочно – и без согласия на то кредитного союза. В таком случае в иск необходимо включать требование о выходе из состава членов КС. В уставе любого КС оговорена данная процедура, согласно которой член кредитного союза подает заявление о своем выходе правлению, после чего правление передает это заявление наблюдательному совету, который и должен на ближайшем собрании принять соответствующее решение о прекращении членства. Правда, юристы предупреждают: процедура выхода из кредитного союза весьма забюрократизирована – для этого необходимо решение собрания членов союза или наблюдательного совета. Но первый, по закону, должен собираться не реже чем раз в год, а второй – раз в квартал, и пайщик вынужден ждать этого момента. К тому же союзы могут подолгу не созывать наблюдательный совет или не выносить на его рассмотрение вопросы о прекращении членства.

Сколько придется заплатить

Не стоит забывать, что судебная тяжба «бьет» по кошельку. Истцу необходимо уплатить госпошлину в размере 1% суммы иска (но не более 1700 грн) и сбор за информационно-техническое обеспечение судебного процесса (120 грн). Кроме того, придется прибегнуть к помощи юриста, который возьмет за подготовку иска и сопровождение дела от 2000 грн. Может потребоваться и представительство интересов вкладчика в суде, а это не только почасовой гонорар защитнику в размере 300–400 грн в час, но и оформление нотариальной доверенности (200–250 грн), если интересы клиента защищает не адвокат, а юрист. Разумнее всего было бы договориться о том, что адвокат (или доверенное лицо вкладчика) получит в качестве гонорара часть возвращенного вклада – тогда у него будет заинтересованность не в судебной тяжбе как таковой, а в реальном результате. Но на таких условиях соглашаются работать очень немногие. Отметим, что необходимость оплаты вкладчиком госпошлины – вопрос спорный. Ведь, согласно ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав (так говорит декрет Кабинета Министров «О государственной пошлине», статья 4. п. 10). Однако юристы все же советуют не рисковать и оплатить судебный сбор либо обосновать отказ уплаты пошлины в самом иске со ссылкой на упомянутую норму закона. «Практика по данному вопросу неоднозначная. У меня были случаи принятия исков без госпошлины, но также я сталкивался и с отказами рассматривать иски вкладчиков до ее уплаты», – говорит Юрий Бауман. Но юристы все равно советуют не торопиться с уплатой госпошлины, ссылаясь при этом на вышеуказанные нормы. Лучше уплатить ее лишь в том случае, если суд примет постановление о необходимости такого шага со стороны истца. Правда, при успешном исходе дела с ответчика можно смело «снимать»: затраты на правовую помощь; расходы сторон и их представителей, которые связаны с явкой в суд; расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков; проведением судебных экспертиз и другие расходы, которые были необходимы для рассмотрения дела в суде. При этом затраты, связанные с правовой помощью, можно возместить, согласно Постановлению Кабмина №590 от 27 апреля 2006 года, в объеме, который не превышает 40% минимальной заработной платы за час работы юриста. «А вот включать в иск требования о возмещении морального ущерба смысла нет, так как, согласно законодательству Украины, неисполнение сторонами своих обязательств по договору (в том числе и с кредитным союзом) не является основанием для возмещения морального вреда», – предупреждает Андрей Тарасов. Другое дело, если удастся доказать суду, что именно из-за вовремя невыплаченного вклада у человека, к примеру, обострилось хроническое заболевание, что стало причиной значительного общего ухудшения здоровья. В таком случае возможностей «потрясти» карманы КС значительно больше – нужно только запастись справками из медучреждений.

Как ускорить возврат денег

Понятно, что пострадавшему вкладчику хочется получить решение суда побыстрее. В соответствии со ст. 157 ГПКУ, суд должен рассмотреть дело в течение «разумного срока», но не дольше двух месяцев со дня открытия производства по делу. В реальности с момента подачи искового заявления до момента вынесения решения по делу судом первой инстанции проходит от трех-четырех месяцев до года. А после этого КС, скорее всего, будет подавать апелляцию, что еще затянет дело. Главный козырь, который поможет ускорить процесс, – это игнорирование ответчиком заседаний. «После второй неявки представителей КС на судебное заседание можно смело подавать ходатайство (согласно ст. 224 ГПКУ) о проведении заочного рассмотрения дела, и тогда шансы на ускорение процесса и позитивный вердикт суда возрастут», – подсказывает г-н Бауман. По словам юристов, большое значение имеет и «боевая» подготовка. «Истец должен иметь под рукой все документы (включая оригиналы договоров, писем, квитанций), вовремя подавать дополнительные документы (если их подача вызвана объективной необходимостью), не заявлять усложняющих рассмотрение дела ходатайств и идти четко по выбранному в иске предмету доказывания», – советует Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex. Именно поэтому стоит не пренебрегать на начальном этапе петициями в ассоциации КС, Госфинуслуг, Госпотребстандарт и МВД, пусть они даже и останутся без ответа. Если есть хотя бы малейшее подозрение на махинаторские действия со стороны руководства КС, нужно писать заявления в правоохранительные органы, Госфинуслуг, раздувать «шумиху» в СМИ. И в порядке обеспечения иска обязательно просить наложить арест на все банковские счета КС, а также движимое и недвижимое имущество, чтобы оставшиеся еще деньги не «утекли» за рубеж. Стоит особо подчеркнуть: позитивное решение суда отнюдь не дает стопроцентной гарантии выплаты вклада. «Суд не „выбивает“ деньги, а лишь принимает решение по сути спора. И судебных решений, принятых в таких спорах в пользу вкладчиков кредитных союзов, сегодня достаточно. Но проблема в том, что многие из них остаются неисполненными», – объясняет Юрий Крайняк. Причина все та же – отсутствие у кредитных союзов средств, достаточных для погашения задолженности по вкладам. Но далеко не все КС «пусты», поэтому юристы настаивают на том, что судиться все равно стоит. Особенно стоит сразу же ходатайствовать о том, чтобы суд еще до рассмотрения дела по существу принял обеспечительные меры по иску – наложил арест на счета кредитного союза или его имущество. Тогда госисполнителю будет что взыскивать в пользу вкладчика.

Как подать в суд на кредитный союз

1. Получить письменный отказ в возврате вклада или не получить ответ от КС в течение месяца.

2. Собрать пакет документов для предоставления суду (договор, квитанции, отказ, переписку с КС и так далее).

3. Нанять юриста (если необходимо) и подготовить исковое заявление.

4. Оплатить пошлину (1%) и информационно-технический сбор (120 грн).

5. Ждать определения суда об открытии производства по делу и назначении предварительного судебного заседания.

6. Посещать заседания и привлечь к участию в них правозащитника (если необходимо)

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд