ВХОД
Вернуться
31 августа 2009, 11:40

Кредитование бизнеса может возобновиться с 2010 года

За последний месяц произошло увеличение количества банков, выдающих кредиты на пополнение оборотных средств. Эксперты при этом предупреждают, что лишь при благоприятном развитии событий полноценное кредитование бизнеса сможет возобновиться с начала 2010 года, в случае же «пессимистического» поведения экономики — может быть отложено «на потом».

Как сообщили в пресс-службе «Брокбизнесбанка», по мнению директора департамента корпоративного бизнеса банка Александра Беркуна, возобновление корпоративного кредитования будет возможным в случае «финансово-экономической стабильности и роста экономики». Однако банкир отмечает, что при дальнейшем усугублении негативных явлений, о кредитовании бизнеса в ближайшее время можно забыть.

«Но в связи с не очень оптимистичными прогнозами ожидания второй волны кризиса осенью текущего года, полноценное возобновление кредитования бизнеса может быть отложено еще на более длительный срок», — прогнозирует А.Беркун.

Директор департамента корпоративного бизнеса «Брокбизнесбанка» подчеркивает, что одним из негативных факторов, который может воспрепятствовать восстановлению кредитования вообще, может стать очередная попытка НБУ «защитить» банки от досрочного изъятия средств со срочных депозитов, что может вылиться в очередную волну оттока средств из банковской системы.

«Введение НБУ ограничений доступа к вкладам еще более снизит доверие населения к банковской системе и повысит риски для банковской системы в связи с уменьшением притока долгосрочных ресурсов от вкладчиков из-за боязни возврата денежных средств в нестабильной экономической ситуации», — отмечает банкир.



Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2009, 11:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд