ВХОД
Вернуться
31 августа 2009, 09:40

Коломойский купил «Днеправиа»

Конкурс по продаже 94,6% акций «Днеправиа» выиграла компания «Галтера», единственная подавшая заявку на приватизацию авиаперевозчика. Как сообщил источник в ФГИ, компания-победитель подконтрольна финансово-промышленной группе «Приват» (принадлежит Игорю Коломойскому). Пакет акций обошелся «Галтере» в 59 млн. грн. «Эта сумма была указана в пакете документов компании и несколько превышала стартовую стоимость — 58,4 млн. грн.», — прокомментировала пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Продажа акций авиакомпании «Галтере» состоялась через неделю с момента, когда истек срок подачи заявок, — 20 августа. По словам Яворской, поскольку пакет акций на момент продажи уже был оценен, он не потребовал дополнительной оценочной экспертизы, что значительно ускорило процедуру продажи, которая, как правило, занимает несколько недель.

По условиям конкурса, покупатель «Днеправиа» должен будет передать взлетно-посадочную полосу аэропорта «Днепропетровск» в госсобственность, а также вкладывать деньги в его развитие. Кроме того, в течение двух недель с момента покупки новый собственник обязан погасить кредиторскую задолженность предприятия по состоянию на 1 июля. По итогам I полугодия долгосрочные обязательства компании составили 33,5 млн. грн., а текущие — 552,1 млн. грн. Приобретение «Приватом» днепропетровской авиакомпании стало лишь формальным оформлением прав собственности на перевозчика. Фактически структуры Коломойского контролировали «Днеправиа» в последние годы. В частности, «Привату» принадлежит львиная доля долгов перевозчика. В структуре долга — долларовые кредиты на покупку и лизинг самолетов, купленных «Днеправиа» на протяжении последних нескольких лет. Только за последний год компания взяла в лизинг шесть самолетов Embraer-145, три Boeing-737 и один дальнемагистральный Boeing-767.

К тому же, по словам мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, на данный момент компания «Приват Интертрейдинг» проводит санацию «Днеправиа», обанкротившейся в 2004 году. «Днеправиа» была создана как Днепропетровский объединенный авиаотряд в составе авиакомпании «Аэрофлот». 22 июня 1996 года авиакомпания стала отдельным предприятием, в состав которого также вошел аэропорт Днепропетровска

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд