ВХОД
Вернуться
31 августа 2009, 09:30
Фондовый рынок хорошо закончил лето

Фондовый рынок хорошо закончил лето

Украинский фондовый рынок за короткую рабочую неделю успел продемонстрировать значительный рост. За период с 25 по 28 августа индекс Украинской биржи увеличился на 6,4% — до 1207 пунктов, индикатор биржи ПФТС подрос на 6% — до 473,4 пункта. Своему росту отечественные индексы акций почти целиком обязаны взлету во вторник — в первый рабочий день после длинных выходных, индикатор Украинской биржи (УБ) вырос на 5,6%, а индекс ПФТС прибавил 3,4%. В течение среды-четверга котировки акций на УБ немного снизились (— 0,5%). Однако уже в пятницу оптимизм вновь преобладал на украинском рынке — индекс УБ вырос на 1,3%. «На прошлой неделе украинский рынок ценных бумаг продолжил движение в фарватере общемирового тренда. Полуторамесячный рост ключевых мировых индексов стимулирует инвесторов к оптимизму практически на всех мировых площадках, в том числе и в Украине», — говорит глава инвестиционного отдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко. Последняя торговая неделя августа порадовала значительными объемами торгов на обеих площадках. На УБ за четыре дня общая сумма сделок с акциями составила 63,3 млн. грн. На ПФТС акциями наторговали на 46,5 млн. грн. Трейдеры верят, что сегодняшние объемы — не предел и сентябрь принесет рынку еще больше ликвидности. «В первой половине сентября мы сможем наблюдать ситуацию, когда за один торговый день будет заключено сделок более чем на 30 млн. грн.», — говорит брокер инвесткомпании «Альтана Капитал» Евгений Пшеничкин.

Непреодолимый рост

Пальмовую ветвь лидера роста среди «голубых фишек» на прошлой неделе получили бумаги «Азовстали», подорожавшие на 15%. По мнению аналитиков, оживленный интерес торговцев к этим акциям спровоцирован в большей степени спекулятивным интересом, нежели фундаментальными причинами. «Некоторую поддержку компании оказывает девальвация гривни, потому как предприятие является экспортно ориентированным. Учитывая, что большинство «портфельщиков» предпочитают вкладываться в бумаги металлургии как интересный инструмент инвестирования, достаточно много мелких и средних инвесторов активно включались в торги, стараясь заработать», — рассказывает Пшеничкин. В то же время успехи бумаг Енакиевского и Алчевского метзаводов намного скромнее — 3,8% и 0,3% соответственно. Но участники рынка предполагают, что на следующей неделе эти бумаги могут повторить успех «Азовстали». Удача улыбнулась и акциям «Центрэнерго». Их цена за неделю поднялась на 8%. Драйвером роста энергогенерирующей компании стало заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о возможности создания вертикально интегрированной компании на базе государственных угледобывающих объединений «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Центрэнерго». В перспективе такая структура позволит снизить себестоимость продукции и как результат —увеличить прибыль компании. Стоит отметить, что на прошлой неделе вниманием торговцев не были обделены и некоторые бумаги второго эшелона. Так, акции ЛуАЗа подорожали сразу на 21,7%, рост сопровождался семикратным увеличением количества сделок (27 против 4 на позапрошлой неделе). Торговцы отмечают, что в последнее время начала появляться активность в тех бумагах, которые еще совсем недавно вовсе не интересовали рынок. «Голубые фишки» уже существенно переоценены, а бумаги второго эшелона продолжают дорожать, потому как на данный момент покупают все, что еще недооценено», — говорит управляющий директор по международным продажам инвестгруппы «Сократ» Константин Лесничий.

Умеренный оптимизм

Участники рынка надеются, что в краткосрочной перспективе украинскому рынку удастся продемонстрировать незначительный рост. Однако большинство понимает, что бесконечного роста не бывает, и в течение ближайшего месяца-двух наш рынок ожидает существенная коррекция. «Сейчас есть впечатление, что движение вверх постепенно выдыхается. И все же следующие две недели мы еще увидим рост, хотя и не такой активный. А вот дальше мы ожидаем коррекцию, которая уже давно назрела на рынке», — уверен менеджер департамента торговли компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Владимир Волков.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд