ВХОД
Вернуться
31 августа 2009, 08:30

Доллар по осени считают

В последнюю неделю лета доллар продолжил свое уверенное шествие вверх, ежедневно устанавливая новые рекорды стоимости по отношению к национальной валюте. Национальный банк Украины (НБУ) все же решился на активные действия и выбросил на рынок «специальные» доллары для последующей их продажи населению на наличном рынке. Однако таких попыток регулятора успокоить панические настроения явно недостаточно — «дешевые» доллары от НБУ по 8,16 грн. практически растворились в общем объеме предлагаемой банками валюты по 8,55 грн./$.

Так, в период с 25 по 27 августа Нацбанк довел официальный курс гривни до исторического максимума, «притормозив» его буквально за несколько копеек до психологического уровня в 8 грн. за $. На межбанковском валютном рынке рабочая неделя началась с курсов 8,43/8,45 грн., а закончилась 8,50/8,52 грн. за доллар. Пик был достигнут в четверг, когда курс доллара к гривне доходил до уровня 8,536/8,563 грн./$.

Также НБУ ощутимо поднял и стоимость валюты для заемщиков-физлиц, впервые продав «льготные» доллары уже по 8 грн. Такую же стоимость регулятор установил и для продажи банкам безналичной американской валюты на межбанке с целью их дальнейшего наличного обмена населению. При этом НБУ установил жесткие ограничения на колебания конечного курса продажи — не более 2%, то есть не выше чем 8,16 грн./$.

Действительно, уже 26 августа такие доллары появились в продаже в обменках. Но купить такую валюту было почти невозможно — либо оказывалось, что в отделениях банков ее уже нет в наличии, либо же банки, которым посчастливилось попасть под распродажу, установили лимиты на объем продаваемых долларов (около $950 в одни руки).

При этом сложилась весьма интересная ситуация: купив доллары по 8,16 грн. их сразу же можно было продать в пункте обмена другого банка по курсу, например, 8,45 грн., заработав таким образом на каждых $100 по 30 грн. чистыми. В связи с этим появились мнения, что подобная практика создает почву для злоупотреблений.

Вместе с тем, эксперты отмечают: если регулятор и в дальнейшем продолжит наводнять рынок дешевым наличным долларом, шансы удовлетворить спрос достаточно велики. В противном случае купить дешевую валюту смогут только счастливчики.

«Если НБУ отступит, то все усилия окончатся полным провалом, и только немногие счастливчики — а некоторые из них связаны с коммерческими банками — купят доллары дешево», — отмечает экономист компании «Astrum Investment Management» Алексей Блинов.

Эксперты сходятся в прогнозах, что дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от последовательности Национального банка. По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, «если будет проводиться (правительством и Национальным банком, — ред.) такая же политика и останется то же руководство», к концу сентября-началу октября доллар будет стоить «где-то 10 гривень».

В случае же принятия стабилизационных мер, добавляет О.Соскин, зимой Украина сможет все-таки выйти на курс доллар/гривня на уровне 8 грн.

Со своей стороны старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук отмечает, что ситуация на валютном рынке будет зависеть от двух тенденций. Во-первых, от объема поступления валюты из-за границы, а во-вторых — от ситуации с зарубежными долгами корпоративного сектора.

Аналитики «ING Bank Ukraine» отмечают, что ожидания рынка по-прежнему предусматривают девальвацию гривни осенью, но вместе с тем растет вероятность того, что девальвация будет умеренной.

В свою очередь, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркивает, что любая экономика, где происходят кризисные процессы, по определению не может иметь сильную валюту, однако процесс девальвации может быть умеренным, волноподобным или же пиковым, скачкообразным. По словам эксперта, главная задача в такой ситуации состоит в том, чтобы проводить девальвацию гривни «по-умному».

«При пиковой девальвации скачки курса „снимаются“ исключительно интервенциями Национального банка Украины. Поэтому если все же есть необходимость девальвировать нацвалюту — то нужно это делать плавно и постепенно, не создавая панических настроений как на рынке, так и среди населения. Это должна быть очень четкая и продуманная стратегия Национального банка», — говорит И.Бураковский.

Он уверен, что у НБУ были все возможности для предупреждение последнего роста доллара: «Многие эксперты еще весной прогнозировали вторую волну девальвации национальной валюты. И очевидно, что Нацбанку нужно было держать свои резервы наготове и быть готовым вмешиваться очень быстро и оперативно».

Речь не идет о том, чтобы буквально «завалить» валютный рынок гривней и увести курс, условно говоря, до 5-4 грн./$. Речь идет именно о том, чтобы «срезать» такие пиковые скачки курса, снимая вопрос возникновения паники и валютных махинаций, так как любые колебания нацвалюты являются чрезвычайно податливой почвой для спекуляций.

По мнению экономиста, Национальный банк должен был бы вести политику упреждения, улавливая малейшие тенденции к росту доллара и проводить свои интервенции не после резких скачков курса, а до, «сбивая» спекулятивные колебания на валютном рынка.

Также эксперт считает крайне необходимым проведение регулятором более жестких и «непопулярных» мер в отношении как валютного рынка, так и банковской системы в целом. «Это принципиальный вопрос», — подчеркивает он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций прогнозирует, что до конца текущего года колебания официального курса гривни к доллару США будут в пределах 8,10-8,20 грн. за доллар, и ожидать возвращения доллара к уровню ниже 8 грн. уже не стоит.

Ситуация же с наличным долларом осенью не исключает «расшатывания» курса как в сторону повышения, так и в сторону снижения, поэтому рост стоимости «банка» возможен до 9-10 грн.

Директор Департамента казначейских операций «Брокбизнесбанка» Игорь Давиденко считает, что интервенци позволили НБУ к пятнице (28 августа) изъять довольно большую сумму гривни из банковской системы, что может удержать дальнейшее падение нацвалюты.

«Вполне возможно, что в ближайшее время это поможет стабилизировать курс гривни к доллару на данных уровнях. В будущем, если Украина получит дополнительный транш МВФ, НБУ удастся сбить ажиотаж на внутреннем валютном рынке, что, в свою очередь, позволит стабилизировать рынок», — прогнозирует И.Давиденко.

По мнению директора Института трансформации общества О.Соскина, к концу 2009 — началу 2010 года Украину, по негативному сценарию, ожидает «полный крах финансовой пирамиды» и не исключено падение гривни даже до уровня 15-20 грн. за доллар.

Прогнозы аналитиков «ING Bank Ukraine» более сдержаны: в III квартале 2009 года средний курс гривни к доллару США составит 8,40 грн., в IV квартале — 9 грн. Такой курс продержится весь I квартал 2010 тогда, а во II квартале средний курс незначительно увеличится — до 9,01 грн. за доллар.

Что же касается прогнозов по итогам года, в «ING Bank» отмечают, что к концу 2009 года обменный курс доллар/гривня предположительно составит 9 грн., 2010 — 9,08, а 2011 — опустится до 8,92 грн. Средний обменный курс по итогам 2009 года ожидается на уровне 8,45 грн. за доллар, в 2010 — 9,17, а в 2011 — 9,05 грн.



Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2009, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд