ВХОД
Вернуться
30 августа 2009, 12:02
Обзор банковского сектора Украины: 25-28 августа

Обзор банковского сектора Украины: 25-28 августа

Национальный банк насчитал банкам штрафов на 0,935 млн гривен, для стабилизации валютного курса НБУ провел дополнительные валютные интервенции, также были ликвидированы банки «Возрождение» и «Лисбанк».

За 7 месяцев текущего года Нацбанк насчитал банкам штрафов за нарушения в валютной сфере на сумму 0,935 млн гривен. Это на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для стабилизации курс гривны Нацбанк принял решение о дополнительных валютных интервенциях. В Нацбанке уверены, что девальвация гривны вызвана перегретым спросом населения на доллары, а валютные интервенции помогут снизить спрос на доллары.

Ряд финучреждений, которые на валютных торгах успели запастись дешевыми долларами от Нацбанка, 26 августа предлагали купить валюту США по 8,15-8,16 гривен за доллар. В остальных банках «зеленые» стоят 8,48-8,58 гривен за доллар, а курс покупки составляет 8,40-8,45 гривен за доллар. Украинцы не преминули возможностью заработать на курсовой разнице. 27 августа Национальный банк Украины увеличил объем продажи валюты коммерческим банкам для последующей ее реализации населению до 170 млн долларов по сравнению с 92 млн долларов в предыдущий день таких интервенций – 25 августа.

«Больше 100 банков купили валюту у Нацбанка. Мы считаем, что такими действиями собьем ажиотаж», — сказал и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Если Национальный банк Украины прекратит наводнять рынок иностранной валютой, предыдущие усилия регулятора по удовлетворению спроса на наличный доллар окончатся полным провалом, считает Алексей Блинов, экономист компании «Astrum Investment Management». «Если он [Нацбанк] отступит, то все усилия окончатся полным провалом, и только немногие счастливчики — некоторые из них связаны с коммерческими банками — купят доллары дешево», – сказал эксперт.

Планирует ли Нацбанк укреплять гривну – вопрос спорный. Планируемое расширение возможностей НБУ по введению в банках временных администраций свидетельствует о том, что Нацбанк ожидает второй волны кризиса и начал готовиться к проблемам заранее, считает Олег Швец, исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital.

Национальный банк Украины ликвидировал киевский АКУБ «Возрождение» и ужгородский ЗАКБ «Лисбанк». В частности, утверждены ликвидационные балансы и приняты отчеты ликвидаторов указанных банков. По состоянию на 21 августа 2009 года в Украине ликвидируются 12 банков, по двум из них («Возрождение» и Лисбанк) ликвидационная процедура считается завершенной.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2009, 12:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд