ВХОД
Вернуться
30 августа 2009, 14:19

НБУ позитивно смотрит на девальвацию гривны

Дальнейшую девальвацию гривни в Национальном банке Украины рассматривают как инструмент для стабилизации валютного рынка. Об этом «Каналу 24» сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

При этом он не уточнил, до какого именно уровня могут опустить национальную валюту. «Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация — это политика Национального банка относительно стабильности, так как если идет обесценение валюты, то девальвация является методом стабилизации путем снижения официального курса национальной валюты по отношению к твердым валютам», — сказал чиновник.

По его словам, чтобы не допустить резких скачков курса, Национальный банк будет продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу и интервенций как на межбанке, так и для потребностей наличного рынка.

Круглик отметил, что таким образом регулятор надеется сбить ажиотаж среди населения. Напомним, Нацбанк уже дважды — 25 и 27 августа — продавал валюту для нужд наличного рынка. Общая сумма интервенций — свыше 270 млн долларов по курсу 8 гривен за доллар. Согласно условиям регулятора, эту валюту банки должны продать населению на протяжении 5 дней. Курс продажи при этом не должен превышать 8 гривен 16 копеек за доллар. Продавать можно не больше 940 $ одному клиенту.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2009, 14:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд