ВХОД
Вернуться
29 августа 2009, 10:20

ФРС может отказаться от выкупа ипотечных ценных бумаг в полном объёме

Федеральной резервной системе США, возможно, не придется выкупать полный пакет ипотечных ценных бумаг (MBS) на 1,25 трлн долларов к концу 2009 года, как об этом говорилось ранее.

Глава ФРС Ричмонда Джеффри Лакер (Jeffrey Lacker) заявил, что он размышляет над тем, «нужны ли дополнительные стимулы» в случае покупки этих бумаг в полном объеме. Ему вторит глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Баллард (James Bullard), который считает, что такой шаг «может не понадобиться».

Программа ФРС на покупку ипотечных облигаций на 1,25 трлн долларов, гарантированные агентствами Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, призваны сократить расходы на финансирование жилья и оживить ситуацию на рынке недвижимости. Федеральный резерв также планирует выкупить долгосрочные государственные облигации на 300 млрд долларов.

Хотя комментарии Лакера и Балларда говорят о том, что объемы выкупа MBS со стороны ФРС могут замедлиться, накануне Центральный банк США сообщил о превышении среднего лимита покупки этих бумаг в течение второй недели подряд. Чистая сумма выкупа за неделю, закончившуюся 26 августа, составила 25,4 млрд долларов по сравнению со средней еженедельной суммой в 23,3 млрд.

Аналитики JP Morgan Chase & Co. назвали объем покупок MBS «неожиданным» и предположили, что ФРС все же намерена потратить на эти цели к концу года все ранее заявленные 1,25 трлн долларов. К настоящему времени Федеральный резерв выделил на покупку ипотечных облигаций 792 млрд долларов, и, если выводы JP Morgan соответствуют действительности, то ФРС необходимо каждую неделю, вплоть до 31 декабря 2009 года, покупать MBS более чем на 25 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2009, 10:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд