ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 16:10
НБУ намерен перейти на выплату валютных депозитов в гривне
Фото Visualphotos

НБУ намерен перейти на выплату валютных депозитов в гривне

Нацбанк Украины анализирует целесообразность введения в нормативную базу нормы о том, что выплата процентов по валютным депозитам и самого валютного депозита должна осуществляться в национальной валюте — гривне, сообщил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

«Депозит — это финансовая услуга, а все услуги в Украине предоставляются в гривне», — пояснил он идею нововведения в эфире 5-го канала.

Вместе с тем, Шаповалов опроверг сообщения о том, что Национальный банк рассматривает возможность введения запрета на досрочное снятие депозитов.

«Нет никаких подобных проектов, так как это противоречит Гражданскому кодексу», — пояснил и.о. главы НБУ.

Также он напомнил, что на минувшей неделе по итогам встречи Нацбанка с банкирами были созданы три рабочих группы — по валютным и монетарным вопросам, а также банковскому сектору.

«На следующей неделе мы завершим работу путем принятия постановлений», — сказал, в частности, он.

Напомним, что к началу августа совокупный объем депозитов в иностранной валюте составлял 143,213 млрд грн (в эквиваленте), в том числе физических лиц - 101,426 млрд грн. На валютные депозиты приходится 45,1% всех депозитов. Для депозитов населения этот показатель еще выше — 50,4%

Объем кредитов в иностранной валюте на 1 августа составлял 378,908 млрд грн, в том числе предоставленных физлицам — 178,556 млрд грн. Их доля в общем объеме кредитов составляет, соответственно, 53% и 72,5%.

Как ранее сообщалось, НБУ планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд