ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 13:00
Депутат Денис Костржевский: Прошли времена, когда рентабельность строительных фирм составляла 300%

Депутат Денис Костржевский: Прошли времена, когда рентабельность строительных фирм составляла 300%

Депутат Киевсовета и бизнесмен Денис Костржевский рассказал, как он собирается помочь строительным компаниям с помощью городского бюджета.

Широкой общественности фамилия столичного депутата и бизнесмена Дениса Костржевского могла запомниться в контексте голосования в Киевсовете годичной давности. Именно его голос стал решающим при назначении Олеся Довгого на место секретаря Киевсовета. Случилось это вопреки принятой позиции депутатской фракции «Блок Литвина», куда входит бизнесмен.

Костржевского также связывают с Василием Хмельницким, с которым они с 1998-го по 2002 год были народными депутатами от Партии зеленых. Несколько лет назад бизнесмены планировали начать строительство торгово-развлекательного центра «Либiдь-Плаза» недалеко от метро «Лыбедская».

Однако проект так и не был реализован. В 2002 году Костржевский пытался пройти в Верховную Раду от Блока Натальи Витренко. Через четыре года он повторил попытку уже от Оппозиционного блока «НЕ ТАК!». В обоих случаях усилия Костржевского не принесли желаемого результата. Сейчас он сосредоточил свою деятельность на коммерческом проекте — строительной фирме «Мiськжитлобуд».

Денис Борисович, объясните, что вас вынудило пойти против воли родной политической силы (Блока Литвина) и проголосовать за переизбрание Олеся Довгого на пост секретаря столичного горсовета?

Во-первых, не родной, так как я не являюсь членом партии. Во-вторых, у нас не было твердого решения по этому голосованию. А если б даже и было — я не хочу играть роль статиста и всегда высказываю свое мнение. Так уж получилось, случайно, что именно мой голос в итоге стал решающим 61-м.

Со стороны членов фракции звучали обвинения в ваш адрес, дескать, вы так проголосовали, потому что получили деньги от команды Черновецкого?

Нет. Все понимают, что мне надо столько денег дать, чтобы я согласился… (Смеется.) Думаю, всем было понятно, что таким образом я выразил личную позицию в этом вопросе.

Тогда обоснуйте, чем руководствовались при голосовании.

Я знаю отца Олеся Довгого — работал с ним в комитете Верховной Рады. Потом я видел, как он (Олесь Довгый) вырос за время, пока руководил Киевсоветом. Пришел неопытный человек и стал реальным политиком. Вместе с тем считаю, что надо давать дорогу молодым.

Они быстрее соображают, учатся, более прагматичны. К тому же есть мнение киевлян, дважды высказавших доверие Черновецкому и его команде. Так почему я должен выступать против воли избирателей?

Сейчас ситуация стала более положительной и конструктивной, нежели она была до повторных перевыборов. Даже убрали стеклянный барьер, отделявший президиум от зала.

Но взять хотя бы последнее повышение коммунальных тарифов сразу почти в два раза. По-вашему, это конструктивный подход?

Конечно. Если себестоимость в два раза больше цены, которую платят сейчас киевляне за услуги.

Понятно: вы просто симпатизируете Черновецкому.

Я бы так не сказал. Просто те шаги, которые он делает (в том числе и повышение тарифов), — не все так плохо.

Со своим бывшим однопартийцем по Партии зеленых Василием Хмельницким до сих пор имеете общие коммерческие интересы?

К сожалению, нет. У нас остались дружеские отношения, но общего бизнеса не ведем.

Несколько лет назад было заявлено о планах возведения крупнейшего в Киеве торгово-развлекательного центра ЗАО «Либiдь-Плаза» в районе метро «Лыбедская». Среди инициаторов строительства назывались фамилии как Василия Хмельницкого, так и Дениса Костржевского. Прошло уже три года, но активного строительства на том месте так не наблюдается. Почему?

Такого понятия, как «Либiдь-Плаза», на сегодняшний день в природе не существует. Есть проектные проработки по застройке территории недалеко от станции метро. Но, скорее всего, ничего строиться не будет. По крайней мере, в ближайшее время — это точно. Да, есть участок земли. Но концепция территории так и не была утверждена: ни Киевсоветом, ни градостроительным советом, ни акционерами в том числе.

Проблемы с получением земли под строительство возникают?

Возникают, когда нет денег. Когда они есть — никаких проблем.

Кстати, комплекс «Голосеево» построен вашей фирмой на базе Голосеевского завода стеновых материалов и конструкций (СМИК), который вы контролировали. Получается, завод был приобретен ради земли?

Земля как была городская, так таковой и осталась. Заводу территория никогда не принадлежала, предприятие арендовало землю. В 1990-х годах я приобрел акции Голосеевского завода СМИК. Тогда было ясно, что возрождать производство — дело безнадежное.

Так и решили построить на этом месте жилой комплекс. Обратились в Киевсовет по перепрофилированию участка, так как ранее он отводился под разработку глины и выработку кирпича. В итоге взял землю на пять или на шесть лет.

Когда покупали акции завода, вы уже знали, что будете строить на его месте жилой комплекс?

Мы искали место для застройки. И нам приглянулся этот участок. Хотя все от него отворачивались. Говорили, дескать, промзона, плохая развязка.

Сколько денег выручили от продажи активов Голосеевского завода СМИК?

Не было никаких активов, там все было украдено еще до нас. Стояли только разваленные печи. Продавать было нечего. Просто мы оплатили снос строений и вывоз мусора.

«Мiськжитлобуд» перенес на осень ввод в эксплуатацию третьего жилого дома в комплексе «Голосеево», тогда как ранее ввод этого дома планировался на лето 2009 года. Испытываете какие-то финансовые затруднения?

Возникли сложности в связи с уменьшением спроса на жилье. Мы рассчитали, сколько денег необходимо на полную достройку и сдачу дома. Вышло около 50 млн. грн. За два месяца продали примерно 60 квартир по сниженным ценам (от 10,5 тыс. до 11,5 тыс. грн. за кв. м). Полученные от продажи деньги пустили на достройку жилья. В сентябре планируем сдать здание в эксплуатацию.

Кстати, на одном из сайтов, посвященных недвижимости, встретил предложение: продажа трехкомнатной квартиры в жилищном комплексе «Голосеево» — 410 тыс. у. е. Скажите, кто может за такие деньги приобрести квартиру?

Во-первых, мы в долларах не торгуем. Во-вторых, это не наше объявление, а значит, и комментировать его не имеет смысла. У нас цена на жилье как была 15-18 тыс. грн. за кв. м, так и осталась. За исключением продажи 60 квартир, о которых я уже говорил. С учетом кризиса в долларовом эквиваленте цена на квартиры снизилась.

На фоне остальных игроков рынка ваши цены выглядят, мягко говоря, неконкурентоспособными. К примеру, компания «Лико-Холдинг» (подконтрольная народному депутату от Партии регионов Игорю Лысову) продает жилье от 8 до 9 тыс. за кв. м.

У него и место другое, на выселках, почти за «Теремками». Каждый выбирает в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей.

Часто «Мiськжитлобуд» выступает в роли генподрядчика?

Часто. Начиная от престижного жилого комплекса «Новопечерские Липки», заканчивая НСК «Олимпийский». Правда, на последнем задержались недолго: потратили 1,5 млн, а заработали 800 тыс. грн.

Почему так?

За реальную работу отказывались платить, ссылаясь на отсутствие проектной документации. К примеру, чтобы поставить бетонную подножку, необходимо вырыть яму. А в смете рытье не предусмотрено. Но если не копать яму, то и колонну поставить невозможно! Почему так получается? Потому что вначале строительство идет по рисункам, сделанным от руки.

И лишь потом делается проект, проводят экспертизу и платят за работу деньги. Получается, ты построил, а тебе говорят: это не надо было делать, здесь нужно поменять. И таких компаний, которые заходят на этот объект и сразу выходят, масса.

Помимо строительства, занимаетесь каким-то производством?

В структуре компании есть пять баз, которые занимаются изготовлением металлоконструкций, пластиковых окон, деревянных дверей. Мы не делаем бетон, кирпич или арматуру. Мы специализируемся на готовых конструкциях, используемых в дальнейшем при строительстве.

С учетом падения темпов строительства, чем дальше собираетесь заниматься?

Интересно заняться социальным жильем. Сегодня можно реально продавать квадратные метры конечному потребителю по $800. Необходимо разработать программу, которая будет предусматривать кредитование застройщиков за счет городского бюджета, компенсацию процентов для покупателей. Собираюсь лоббировать этот вопрос в Киевсовете.

Какой интерес у вас как у бизнесмена заниматься социальным жильем?

Потому что я смогу на этом зарабатывать. Прошли те времена, когда рентабельность составляла 200-300%. Надо переходить на цивилизованный способ заработка. Сегодня застройщик будет рад и 10%-ной прибыли. Главное, чтобы была работа.

Строительная компания «Мiськжитлобуд», подконтрольная Костржевскому, основана 22 сентября 1998 года. Предприятие сформировано на базе треста «Київмiськбуд-5», который был создан в 1943 году для восстановления Киева в послевоенные годы. Среди проектов компании: жилкомплекс «Голосеево», «Новопечерские Липки», бизнес-центр Capital Hall. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд