ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 11:30

Рекордное кредитование может обвалить экономику Китая

Антикризисные меры Китая, в том числе и отмена ограничений на объемы кредитования, дали слишком хороший результат.

Правительство Китая рассматривает возможность ликвидации избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности, включая производство стали и цемента. Таким образом, руководство страны пытается сдержать рост инвестиций, поддерживаемый рекордным увеличением объемов кредитования в этом году.

Правительство также усилит контроль в ряде секторов угольной, стекольной и энергетической промышленности, говорится в сообщении, опубликованном на интернет-сайте Госсовета КНР. Кроме того, надзор за операциями с акциями и облигациями компаний из этих отраслей будет ужесточен.

При этом Китай стремится предотвратить избыточные инвестиции в производство стали и цемента, не налагая при этом каких-либо ограничений, которые могли бы поставить под угрозу экономический рост страны.

Напомним, что в первой половине 2009 г. Китай стал крупнейшим экспортером в мире с объемом внешних продаж в размере 521,7 млрд долл. При этом Китай продолжает запасаться сырьем. Страну традиционно интересует нефть и газ, только в этом году резко возросли объемы закупок и длительность контрактов

Темпы роста китайского ВВП повысились во втором квартале до 7,9% (в первом квартале — 6,1%). Аналитики ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия. Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%.

В ноябре прошлого года правительство Китая объявило о выделении 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на стимулирование экономики и отменило ограничения в кредитовании, чтобы поддержать экономический рост на фоне резкого сокращения экспорта. Объемы новых кредитов в первом полугодии 2009 г. выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. — до 7,37 трлн юаней (рекордные 1,1 трлн долл.).

Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период 1,1 трлн долл. Это способствовало увеличению производства стали до рекордного уровня в июле, в связи с чем цены на сталь значительно снизились.

Власти Китая пытаются сдержать рост инвестиций, вызванный рекордным увеличением объемов кредитования из-за опасений перегрева экономики, отмечают эксперты.

«Неопределенность в отношении действий Китая, направленных на сдерживание роста кредитования, останется ключевым фактором движений на рынке», — полагает менеджер валютного подразделения Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути.

На заявления Китай уже отреагировали валютные, фондовые и сырьевые рынки.

По мнению участников рынка, возможное сокращение инвестиций в ряд отраслей промышленности КНР приведет к снижению мирового потребления топлива. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь утром в четверг упала на 0,4% и составила 71,13 долл. за баррель.

Напомним, что Китай за год сэкономил почти 3 миллиона тонн нефти благодаря запрету на бесплатные пластиковые пакеты. С 1 июня 2008 года во всех супермаркетах, магазинах и на рынках страны было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты. Нарушителям грозит штраф до 10 тысяч юаней (около 1500 долл.).

Ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что правительство продолжит придерживаться прежней финансовой и денежно-кредитной политики, поскольку экономический подъем в стране не является стабильным и сталкивается со множеством проблем. Регуляторы не могут быть «слепо» оптимистичными, поскольку «падение внешнего спроса может продлиться в течение длительного времени», а наличие избыточных производственных мощностей негативно сказывается на темпах промышленного роста.

Сокращение мощностей является позитивным фактором для китайских сталепроизводителей и производителей цемента, включая такие компании, как Baoshan Iron & Steel Co и Anhui Conch Cement Co, отмечают эксперты. Ограничения «являются позитивным фактором на долгосрочную перспективу для этих отраслей, которые действительно имеют избыток мощностей», считает Дэвид Фэнг из China Coal Transport & Distribution Association в Пекине.

Программа объемом 4 трлн юаней (585 млрд долл.) оказала поддержку экономике, производственный сектор страны показывает сигналы восстановления, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госсовета КНР.

Регуляторы должны «контролировать развитие отраслей» с помощью координированного использования политик в сфере промышленности, окружающей среды и финансов. Экономика по-прежнему находится в «критическом периоде» восстановления, в течение которого правительство должно решительно сдерживать избыток производственных мощностей и излишние объемы строительства, отмечается в сообщении.

В прошлом году Китай произвел 500,5 млн тонн стали, а также 1,45 млрд тонн цемента. КНР является крупнейшим производителем стали в мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 11:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд