ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 10:22
Кому достается доллар по 8,16 гривен

Кому достается доллар по 8,16 гривен

В банках клянутся, что валюту размели «обычные люди», эксперты уверены — сами банкиры.

Дешевые доллары, купленные банками у НБУ на спецторгах еще во вторник по 8 грн/$, в четверг купить можно было лишь при сопутствии большой удачи (то есть наличии знакомых банкиров).

Наш корреспондент в поисках бакса обошел десять отделений разных банков, но нигде его не нашел. Примечательно, что в большинстве обменок курс не сдвинулся ни на копейку. Покупали у населения по 8,35, продавали — по 8,45—8,53 грн.

В «Форуме», УПБ, отделениях Ощадбанка и «Привата» доллары по 8,15—8,16 грн были якобы утром. «Я не успела купить, а ведь люди с утра записывались в очередь! Мне сообщили, что на две кассы выдали всего 40 тысяч долларов», — рассказала нам коллега по очереди Наталья, пытавшаяся купить валюту с утра в головном офисе УПБ.

«До обеда валюта у нас кончилась. Ждем результатов торгов НБУ, если нашу заявку удовлетворят, с утра доллары опять будут», — сообщил нам специалист по связям с общественностью УПБ Андрей Шевцов. НБУ обязал банки продать купленную у него валюту в течение пяти дней, при этом курс не должен превышать 2% от уплаченной за него суммы. В одни руки банк может продать не более 940 $ (8000 грн), а у клиента могут потребовать паспорт.

Вчера Нацбанк провел еще одну интервенцию. В торгах участвовали Ощадбанк, «Форум», УПБ — всего около 20 банков. Озвучивать полный список в НБУ нам отказались, объяснив, что «не хотят помогать спекулянтам, которые, покупая доллары дешевле, продают их банкам, которые держат высокий курс».

Аналитики уверены, что спекулируют не обычные люди, а банковские работники. «В среду больше всего заработали те, кто связан с сотрудниками банков или их родственниками, которые знали, где и когда появятся льготные доллары», — уверен экономист инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов. В банках это категорически опровергают.

Печально, что на межбанке гривна вчера упала еще на 6 коп., до 8,56 грн/$. «Нацбанк кардинально поменял тактику, но его действия будут иметь успех, если такая политика будет минимум две недели, и он вольет не менее 500 млн долларов, — тогда есть шансы, что курс вернется к 8,20—8,25 грн/$», — считает Блинов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 10:22 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд