ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 09:50

S&P предрекает снижение статуса американской валюты

В ближайшие годы доминирование доллара в международных резервах будет ослаблено, прогнозирует главный экономист Standard & Poor«s Дэвид Уисс. Эксперты отмечают, что ослабление американской валюты отчасти будет провоцироваться центробанками стран, располагающих обширными золотовалютными резервами (ЗВР). Однако статус доллара будет снижаться довольно медленно.

По данным Bloomberg, общемировой объем международных резервов составляет 7,1 трлн долл., причем около 70% общей суммы находится в „закромах“ десяти стран. Крупнейшими ЗВР располагают Китай (2,13 трлн долл.), Япония (992 млрд), Россия (398,3 млрд), Тайвань (321 млрд) и Индия (260 млрд). По оценке МВФ, в 2008 году в американской валюте и номинированных в ней активах размещалось 64% международных резервов.

»Мы рассчитываем, что доллар несколько ослабнет и уже не будет так сильно доминировать в международных резервах, как это было в недавнем прошлом", — цитирует Bloomberg главного экономиста S&P Дэвида Уисса. Тем не менее, по его мнению, доллар останется основной валютой для размещения резервов. Его позиция дополнила дискуссию, развернутую вокруг будущего доллара в по­следние недели. Наиболее жестко по этому поводу высказался нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. По его мнению, доллар слишком низкодоходная и рисковая валюта, слишком опасная в качестве основной формы размещения резервов. В этой связи примечательно, что в среду ставка LIBOR по трехмесячному кредиту в долларах (0,37188%) впервые за 16 лет опустилась ниже аналогичной ставки в иенах (0,38813%). Это свидетельствует об уверенности инвесторов, что ФРС сохранит ставку рефинансирования на низком уровне на долгое время.

Согласны с г-ном Стиглицем и в крупнейшей в мире компании по управлению облигационными фондами PIMCO. «Мы предвидим потерю долларом статуса средства сохранения стоимости даже в отсутствие какой-то одной обоснованной альтернативы», — считает управляющий директор PIMCO Кертис Мьюборн. «Разговоры о диверсификации резервов и снижении роли доллара были изначально подняты странами, располагающими обширными резервами, — Китаем, Бразилией, Россией — с целью надавить на США, обеспечить качество долларовых активов, в которых размещены их запасы», — отметил РБК daily валютный стратег BNP Paribas Иэн Стэннард. Впрочем, недовольство доминированием доллара высказывают и на Западе. «Политические и экономические реалии многополярного мира раньше или позже найдут свое выражение и на монетарном уровне», — заявил в среду президент Франции Николя Саркози. Основная причина озабоченности статусом доллара — ухудшение состояния госфинансов США. В среду официальный прогноз по дефициту бюджета США в 2010—2019 годах был повышен с 7,1 трлн до 9,1 трлн долл. Это сказывается и на курсе доллара, который с начала этого года потерял по отношению к евро более 2%. «Обменный курс доллара в силу структурных проблем американской экономики продолжит снижаться в долгосрочной перспективе», — прогнозирует валютный стратег UBS Джеффри Ю.

Впрочем, как отмечают эксперты, роль доллара в международных финансах снижается довольно давно, и этот процесс продолжится. «Мы рассчитываем, что курс доллара и его доля в резервах будут сокращаться по мере того, как центробанки богатых резервами стран будут постепенно диверсифицировать свои вложения. Однако это очень долгий процесс — упади доллар резко, центробанки этих стран были бы вынуждены скупать его, чтобы не допустить укрепления национальных валют», — полагает валютный стратег UBS Маркус Хеттингер. По его мнению, главной альтернативой доллару в настоящий момент остается евро. По данным МВФ, с 1999 по 2008 год доля доллара в мировых ЗВР сократилась с 70,9 до 64%, одно­временно доля евро выросла с 17,9 до 26,5%. «Критерием для резервного статуса валюты является не страна ее происхождения, а емкость рынков по расчету в данной валюте и объем активов, номинированных в ней. США располагают самыми большими и ликвидными рынками в мире. Тому же юаню статус резервной валюты не грозит еще как минимум десять лет», — заключил Джеффри Ю.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд