ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 10:10

Украина не договорилась о закупке дешевого сахара в Беларуси

Переговоры о закупке Украиной 50 тыс. тонн белорусского сахара, которые были начаты в середине августа, провалились. Как сообщил заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко, белорусы предложили за свою продукцию слишком высокую цену — $550 за тонну. За счет поставок белорусского сахара украинское правительство рассчитывало «сбить» цену на сладкий продукт на розничном рынке. Всего за несколько месяцев она выросла почти в два раза. Если весной килограмм сахара стоил 4-5 грн., то сейчас — уже 7-8 грн. В Кабмине посчитали такую цену спекулятивной.

Причины подорожания

Украинские производители отрицают, что стоимость сахара была завышена искусственно. Подорожание продукции, по их словам, спровоцировал возникший дефицит сахара, а также неблагоприятные прогнозы по объемам его производства на этот год. «Минимальная себестоимость производства сахара в прошлом году составляла 3800 грн. за тонну. Большинство компаний реализовали весь сахар еще весной по заниженной цене. Сейчас в стране нет запасов. Поэтому и поднимаются цены», — объясняет народный депутат, собственник агрофирмы «Свитанок» (владеет двумя сахарными заводами) Татьяна Засуха. Минагрополитики в этом случае стало не на сторону руководства Кабмина, а на сторону производителей. Руководитель ведомства Юрий Мельник заверил, что стоимость сахара на внутреннем рынке объективна. Сейчас оптовая цена реализации продукции с заводов составляет 4600 грн. Чиновник уверен, что уже в октябре она снизится. Более того, в Минагрополитики утверждают, что необходимости в импорте сахара нет. Переходящие запасы этой продукции в Украине составляют 600 тыс. тонн. Производство сахара в следующем году прогнозируется на уровне 1,5 млн. тонн. Среднегодовое потребление сахара в Украине составляет 2 млн. тонн. Поэтому, по прогнозам чиновников, сахара по цене 3,8-4 тыс. грн. за тонну должно хватить для внутренних потребностей.

Объективная цена

В отличие от чиновников, аналитики не ожидают снижения цены на сахар в ближайшем маркетинговом году. Дело в том, что в мире наблюдается дефицит сахара и соответственный рост цен на него на 86% только за этот год. Это вызвано информацией о сильной засухе в Индии, которая привела к существенному ухудшению перспектив производства тростника в стране, а также данными о чрезмерных осадках в некоторых районах Бразилии, что мешает проведению уборочных работ. По прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара стабилизируется лишь в 2010/2011 маркетинговом году. Начальник аналитического департамента компании «ААА» (занимается исследованием аграрного рынка) Мария Колесник отмечает, что предложенная белорусской стороной стоимость сахара в $550 за тонну является объективной. «Это средняя рыночная мировая цена на сахар. Фьючерсная цена на белый сахар на лондонской бирже по состоянию на 27 августа составляет $557 за тонну», — говорит эксперт. Она считает, что при такой оптовой цене правительство не смогло бы реализовать сахар населению по 4,5 грн./кг, как планировалось. В то же время Кабмин не теряет надежды на сотрудничество с Беларусью. Виктор Пантелеенко отметил, что переговоры о поставках сахара могут возобновиться в ноябре 2009 года — после окончания сезона производства сахара в Украине. Предполагаемый объем закупок может быть увеличен до 100 тыс. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд