ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 15:16
ГНАУ: недопоступления в госбюджет по итогам августа могут составить 5 миллиардов гривен
Государственная налоговая администрация Украины. Фото podrobnosti.ua

ГНАУ: недопоступления в госбюджет по итогам августа могут составить 5 миллиардов гривен

Государственная налоговая администрация Украины не исключает, что недопоступления в госбюджет в августе могут составить 5 миллиардов гривен. Об этом в четверг, 27 августа, сообщил источник в руководстве ведомства.

«Сбор налогов идет очень сложно, и по состоянию на 20 августа мы не видели еще 5 миллиардов гривен плановых поступлений», — сказал он.

В свою очередь и.о. министра финансов Игорь Уманский подтвердил, что сбор налогов в августе «идет напряженно». «Но мы приняли ряд концептуальных решений, которые, я надеюсь, позволят улучшить ситуацию», — сказал он. И.о. министра финансов уточнил, что, в частности, речь идет о коррекции расчетов курсовой разницы по кредитам и прибыли в валюте, полученной субъектами внешнеэкономической деятельности.

Как считает глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, возможная сумма недопоступлений в размере 5 миллиардов гривен не является критической, учитывая текущую экономическую ситуацию. В то же время он добавил, что правительству и ГНАУ не стоит стремиться выполнить уже ставший «виртуальным» план поступлений в бюджет, который не базируется на актуальных макроэкономических показателях, за счет увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков. «Надо искать правду в закрытии налоговых дыр и борьбе с налоговым мошенничеством», — говорит нардеп. Он также считает, что в случае недопоступлений в госбюджет целесообразней всего сократить расходы, а не привлекать заемные средства.

По данным Министерства финансов, дефицит госбюджета в январе-июне 2009 года составил 10,61 миллиарда гривен.

Ранее Госказначейство обнародовало статистику бюджетных поступлений за 7 месяцев 2009 года, согласно которой в общий и специальный фонды государственного бюджета были мобилизованы доходы на сумму 103 миллиарда 744,5 миллиона гривен (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), или 103,6% плановых показателей января-июля 2009 года. По данным ведомства, в январе-июле 2009 года в общий фонд госбюджета поступило 83 миллиарда 255,2 миллиона гривен (с учетом возмещения НДС), в специальный фонд — 20 миллиардов 489,3 миллиона гривен.

Отметим, что согласно последней редакции закона о государственном бюджете на 2009 год доходы госбюджета установлены на уровне 239,5 миллиарда гривен, расходы — 267,7 миллиарда гривен, предельный дефицит – 31,3 миллиарда гривен.

По мнению экспертов, дефицит госбюджета по итогам 2009 года может составить до 5% ВВП.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд