ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 15:30
Кризис сокращает разницу в зарплатах мужчин и женщин
Фото Visualphotos

Кризис сокращает разницу в зарплатах мужчин и женщин

Сокращается разница в оплате труда мужчин и женщин, а также представителей разных возрастных групп – во время кризиса ценится, прежде всего, квалификация, а не демографические факторы.

Об этой тенденции заявил управляющий менеджер международного кадрового агентства World Employers Густав Бенникс на отраслевой конференции в Нью-Йорке. По его словам эта разница составляет в среднем 15%, при этом в США – 5%, а в России – 25%.

Уменьшаются оклады мужчин

«В течение последних пяти лет разница в размерах зарплаты для женщин и мужчин оставалась почти без изменений, — говорит партнер World Employers. — Она немного уменьшалась там, где рынок труда был перегрет, но очень быстро восстанавливалась на прежнем уровне. И вот в 2009-м разрыв стремительно сокращается. Нечто подобное происходило в середине 1990-х годов. Только тогда речь шла в основном о США и странах Западной Европы, теперь же тенденция стала глобальной». Есть еще одно принципиальное различие. Пятнадцать лет назад разница в величине зарплаты сокращалась за счет того, что увеличивалось жалованье женщин, теперь, напротив, уменьшаются оклады мужчин.

Так же уравниваются размеры финансового вознаграждения для представителей различных возрастных групп. «Демографические факторы дешевеют, а квалификация дорожает. Работодатели повсеместно ужесточают требования к компетенциям сотрудников, отказываются от специальных надбавок для старожилов отрасли — таково естественное следствие усиления конкуренции на рынке труда», — отмечает г-н Бенникс.

Самые высокие конкурсы на одно рабочее место в США

Мировым лидером по количеству претендентов на одно рабочее место для «белого воротничка» пока остаются Соединенные Штаты. Причем лидируют они с отрывом. Связано это с тем, что до недавнего времени США были мировым центром притяжения людских ресурсов. По прогнозам специалистов World Employers, огромные сокращения персонала, осуществляемые американскими компаниями, скоро изменят ситуацию. Тенденция текущего года — массовый отток трудовых мигрантов, приехавших в Соединенные Штаты из стран Азии и Восточной Европы. «Конкурс на легальную вакансию в Европе, особенно в Восточной и Центральной, пока гораздо ниже, чем в США. Тем не менее и этот разрыв во время кризиса сокращается, — говорит Густав Бенникс. — Европейским аналитикам рынка труда следовало бы присмотреться к тому, что происходит в Штатах. Велика вероятность того, что тенденции, характерные сейчас для Нового Света, в обозримом будущем проявятся и на Континенте». Даже в Украине, во всех отношениях далекой от США, заметны некоторые американские тенденции. Средняя заработная плата медработников — самой дорогой в Соединенных Штатах категории персонала — возросла более чем на 60% (данные job.ukr.net, сравнение январского и майского показателей 2009 года). В то же время не слишком высокооплачиваемые в США сотрудники СМИ в Украине стали зарабатывать на 28% меньше.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2009, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд