ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 16:00

НБУ: Снижение инфляции за счет ухудшения уровня жизни граждан не может иметь долгосрочных позитивных результатов

Снижение совокупного спроса в результате уменьшения доходов населения и потребления стало одной из основных причин снижения инфляционного давления в первом полугодии 2009 года, но дальнейшее действие этого фактора не может иметь долгосрочных позитивных результатов, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

«В январе–июне 2009 года реальная заработная плата по сравнению с аналогичным показателем прошлого года уменьшилась на 10,1%. Одновременно увеличилась задолженность по выплате зарплаты, объем которой в первом полугодии 2009 года увеличился на 37,9%. Снижение инфляции в результате ухудшения уровня жизни граждан не может иметь долгосрочных позитивных результатов для развития экономики», - указывается в сообщении.

Согласно сообщению, во втором квартале 2009 года в реальном и бюджетном секторах экономики все еще наблюдается напряженная ситуация, что создает соответствующие риски для монетарной сферы и требует от Нацбанка проведения сдержанной денежно-кредитной политики.

Нацбанк напоминает, что реальный ВВП в апреле-июне уменьшился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Основными факторами нисходящей динамики экономического развития в этот период были ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры (из-за наличия негативных тенденций в мировой экономике) и существенное сокращение внутреннего спроса», - отмечается в сообщении.

При этом, согласно сообщению, наблюдается низкий уровень инвестиционной активности: инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизили на 43,3%.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе-июле-2009 составила 8,5% (в июле дефляция на уровне 0,1%), а за последние 12 месяцев - 15,5%. Правительство сохраняет официальный прогноз инфляции в 2009 году на уровне 9,5%. Однако Нацбанк заявил, что намерен бороться за удержание динамики потребительских цен в текущем году на уровне до 13%, что соответствует прогнозам Международного валютного фонда.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд