ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 14:40

Тигипко: НБУ нельзя вводить мораторий на досрочное снятие депозитов

Реализация Национальным банком Украины (НБУ) намерений по ограничению доступа к вкладам подорвет доверие населения к банковской системе, считает экс-глава НБУ Сергей Тигипко.

«Намерение НБУ запретить досрочное снятие депозитов и выплачивать проценты по валютным вкладам в гривне окончательно подорвет доверие населения к банковской системе и усугубит финансовый кризис в стране», - цитирует С.Тигипко его пресс-служба.

Финансист отметил, что проценты по валютным вкладам значительно ниже, чем по гривневым именно потому, что позволяют избежать курсовых рисков.

«Выплата процентов в гривне, да еще и по официальному курсу НБУ, который ниже рыночного, дискриминирует владельцев валютных вкладов», - отмечается в пресс-релизе.

По оценке С.Тигипко введение такой нормы приведет к оттоку валютных вкладов из банков, а не замена их гривневыми, на что рассчитывает НБУ.

Относительно планов по запрету на досрочное расторжение вкладчиками депозитных договоров, С.Тигипко отметил, что прямым ее следствием станет лишение банков притока долгосрочных ресурсов от населения - это повысит риски для банковской системы.

Кроме того, по словам экс-главы Нацбанка, такие планы НБУ прямо противоречат положениям Гражданского кодекса.

«Норма кодекса юридически более значима, чем постановление НБУ, поэтому я предвижу массу судов, в которых победят вкладчики. Принятие постановления лишь усилит хаос и подтвердит несостоятельность власти», - уверен С.Тигипко.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд