ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 15:00

Как инвестировать в венчурный фонд

Украинцы получили возможность инвестирования в венчурные фонды совсем недавно – со вступлением в силу изменений в закон «Об ИСИ» в январе текущего года. Но интерес к фондам у инвесторов появился лишь к середине года. Венчурный фонд – специфический способ инвестирования, который имеет высокий порог входа, несет существенные риски и пока не позволяет рядовому украинскому инвестору эффективно его контролировать. Именно повышенные риски инвестирования и высокая доходность в случае удачи отличает венчурные фонды от остальных финансовых инструментов. В первую очередь это связано с отсутствием требований по диверсификации активов и контроля над их качеством со стороны ГКЦБФР. В акции так называемого третьего эшелона (не входящие в листинг ПФТС и других бирж), а также в недвижимость, «венчуры» могут вложить больше половины своих активов. Однако такая свобода рук позволяет использовать венчурный фонд, скажем так, не только «по назначению». Поэтому до недавнего времени значительная часть венчурных фондов использовалась исключительно для налоговой оптимизации, реализации строительных проектов или перепродажи активов. «Увы, но общая масса „венчуров“ в Украине – схемная. Схемы могут быть разными: от строительных до таможенных, от товарных до аграрных», – считает директор управляющей компании «Ринако-Инвест» Игорь Кологривов. Все эти операции вряд ли можно назвать классикой венчурного инвестирования.

Дай миллион!

И все же в Украине есть настоящие венчурные фонды, вкладывающие деньги в высокорисковые, в том числе и в инновационные проекты. Отличить «классический» венчурный фонд очень просто. В «схемный» просто так с улицы не попадешь, он создается «для себя», и вложиться в него человеку «с улицы» просто невозможно. Публичной информации о нем – ноль, а условия входа для обычного частного инвестора драконовские.

 

Но даже в общедоступный венчурный фонд вложиться непросто: законом «Об ИСИ» предусмотрено, что для участия в «венчурах» допускаются только те физлица, которые готовы вложить изначально сумму, эквивалентную хотя бы 1500 минимальным зарплатам (945 тыс. грн). Так что если нет лишнего «лимона» в кармане, можно забыть о венчурном инвестировании. Фондовики объясняют столь высокий порог входа очевидными соображениями: «венчуры» – затея рискованная, поэтому подобное ограничение оправданно и открывает доступ к фондам только опытным инвесторам, осознающим принимаемые на себя риски. «Я вообще не считаю допуск физлиц к участию в венчурных фондах новшеством, поскольку и ранее богатые люди инвестировали в такие фонды. Просто для этого им приходилось специально создавать юридическое лицо. Сейчас же они могут это делать напрямую», – говорит управляющий директор компании по управлению активами «Dragon Asset Management» Андрей Золотухин. Упрекать законодателя в том, что он ввел заведомо высокий порог для вхождения, скорее всего, не стоит – венчурное инвестирование должно оставаться недоступным массовому потребителю. Иначе не избежать громких скандалов с мелкими неквалифицированными инвесторами, которые неспособны адекватно оценить риски.

Как стать венчурным инвестором

Войти можно как во вновь созданный венчурный фонд (их появилось несколько десятков с начала года – «Бенефит», «Веспер», «Аквилон», «Ариес», «Премьер Украина», «КД-Инвест», «Бизнес-Актив», «Смарт Инвест» и другие), так и в зарегистрированный ранее.

 

Но во втором случае управляющему предварительно необходимо внести изменения в документы фонда (регламент, проспект), поскольку они соответствуют старым нормам Закона «Об ИСИ» и содержат «табу» на участие физических лиц. «Кроме того, венчурный фонд проводит исключительно закрытое размещение своих ценных бумаг, то есть перечень лиц, которые могут приобрести ценные бумаги фонда и стать его участниками, указывается в проспекте эмиссии ценных бумаг фонда и является ограниченным», – объясняет Александр Панченко, директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина». Из-за этого управляющему придется вносить изменения в проспект эмиссии – для включения в него перечня физических лиц, которые хотят участвовать в фонде. Участие в «свежем» венчурном фонде ничем не отличается от входа и выхода из обычного закрытого ИСИ. «Покупка ценных бумаг осуществляется на основании заявки на приобретение ценных бумаг, которые подаются КУА или агенту по размещению и выкупу ценных бумаг фонда. Необходимо лишь помнить о нижнем пороге участия физических лиц в венчурных фондах и о том, что покупатели должны быть включены в перечень потенциальных участников фонда (который содержится в проспекте эмиссии)», – подсказывает г-н Панченко. Для обратного выкупа приобретенных бумаг – для выхода из фонда – также придется подать заявку КУА или агенту. Однако не стоит забывать, что «венчуры» – исключительно закрытый тип фондов, следовательно, решение о досрочном выкупе ценных бумаг фонда принимается КУА в каждом конкретном случае. Законодательством же предусмотрен гарантированный выкуп пая компанией лишь в момент ликвидации фонда, поэтому вполне возможно, что придется ждать годы (порой и 10 лет) до истечения срока его деятельности. Конечно, ценные бумаги венчурного фонда могут находиться в обращении на свободном рынке, поэтому, дождавшись благоприятной цены, можно попробовать «толкнуть» их заинтересованным инвесторам, не дожидаясь закрытия фонда. Вот только для этого нужно два условия: о фонде должно быть хорошо известно тем самым инвесторам и он должен показывать многообещающую динамику. Так какой смысл выходить из такого фонда?!

Проблемы контроля

Еще одна проблема – слабое влияние инвесторов на деятельность венчурного фонда и решения управляющей компании. «Отчитываются» венчурные ИСИ лишь раз в квартал, и то перед ГКЦБФР, в то время как открытые фонды публикуют данные о динамике активов и доходности ежедневно. Именно поэтому в открытых источниках днем с огнем не сыщешь информации итогов деятельности «венчуров».

 

«С точки зрения привлечения средств широких слоев населения, я не вижу перспектив венчурных фондов в ближайшем будущем. Лишь когда рынок публичных фондов восстановится и опять назреет потребность в более сложных инструментах, инвесторы и будут смотреть на »венчуры«. Но и тогда, скорее всего, придется опять менять законодательство, поскольку сейчас уровень контроля инвесторов за своими вкладами очень низкий», – резюмирует г-н Золотухин. С другой стороны, при достаточной опытности управляющего, приемлемом уровне диверсификации портфеля и, самое главное, перспективности инвестируемого проекта на растущем рынке венчурный фонд может давать реальные 100% доходности в год, и даже больше. Естественно, такой фонд должен управляться уже хорошо зарекомендовавшей себя КУА и проводить внятную инвестиционную стратегию. Оценить надежность такой КУА и внятность стратегии – забота самого инвестора. Впрочем, есть еще один способ использования венчурного фонда. «Еще до кризиса я с пятью партнерами по бизнесу организовал венчурный фонд. Как оказалось, и затраты невелики, и схема проста. Создав ООО и потратив на это 1500 грн, мы учредили фонд, выложив еще 15 тыс. грн на минимальный объем активов (около 600 тыс. грн) и выкупив через созданное общество его сертификаты. Инвестируем на два года преимущественно в акции, а в случае очередных падений рынка сможем „пересидеть“ тяжелые времена в банковском депозите. На выходе рассчитываем получить не менее 100% прибыли», – рассказал киевский бизнесмен Артем. В нынешних условиях можно воспользоваться его опытом, чтобы вместе с группой товарищей вложиться в резко подешевевшие акции или недвижимость. Или в то и другое сразу. Для управления фондом нужно будет найти управляющего, но сейчас это – не проблема, нынче не у дел много вполне грамотных фондовиков. И, конечно, нужно помнить: пока что венчурные фонды – это «игрушка» для довольно узкого круга не самых мелких инвесторов. Вот основные преимущества и недостатки венчурных фондов для физлиц:

Плюсы:

— возможность создать фонд «под себя» при наличии существенного капитала; — возможность создать фонд группой инвесторов для долгосрочных вложений (придется самим найти управляющего); — отсутствие требований к диверсификации, что дает шанс получить высокую доходность.

Минусы:

— высокий порог вхождения в фонд (около 1 млн. грн); — длинный горизонт инвестирования (от 3–5 лет и больше); — существенные риски для инвесторов; — не всегда прозрачная схема инвестирования; — сложность участия в ранее созданных венчурных фондах.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд