ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 14:00

Почему безработица в Украине в четыре раза ниже, чем в странах ЕС

Согласно отчетности, которую отечественные компании предоставляют Госкомстату, в их штатах по состоянию на 1 января трудилось 10,982 млн. человек. При этом по данным того же Госкомстата общее число занятого населения страны в возрасте от 15 до 70 лет составляет 20,972 человека. Последняя цифра — оценочная, она получена Госкомстатом путем опроса граждан Украины. При этом оценка достаточно точная, поскольку опрос проводится по методике Международной организации труда (МОТ), которая применяется в большинстве стран мира. С помощью таких исследований, которые осуществляются ежеквартально, определяется и общее количество безработных. Ведь официальные данные центров занятости учитывают лишь часть ищущих работу как в Украине, так и за рубежом, пишут «Контракты».

Чем заняты оставшиеся 10 млн. человек?

Около половины их них — это официально зарегистрированные частные лица-предприниматели и их работники, уточняет Госкомстат. А также те, кто оформлен на работе не в соответствии с нормами КЗоТа, а на основе гражданско-правовых соглашений (договор подряда, договор о выполнении работ). Основная часть мелкого бизнеса сконцентрирована в сфере услуг, прежде всего в торговле. К примеру, в 2007 году в секторе торговли, ремонтных услуг, а также в отелях и заведениях общепита работали 4,56 млн человек, при этом лишь небольшая часть из них (981 тыс.) была включена в отчеты о числе штатных сотрудников. Но это не все. Вторая половина внештатников занята в теневом секторе экономики. В нем, по данным опросов Госкомстата, в минувшем году работали 4,6 млн украинцев — 21,8% от занятого населения. Правда, речь идет совсем не о тысячах подпольных фабрик, которые скрывают свою продукцию от налоговой. С точки зрения рынка труда, теневики — это в основном сельские пенсионеры. Две трети занятых в неформальном секторе (3 млн человек) — крестьяне, которые выращивают овощи и фрукты, а также производят молоко, мясо и другие продукты на своих участках. Они не зарегистрированы как частные предприниматели, реализуют свою продукцию на рынках или продают компаниям-переработчикам, не уплачивая никаких налогов. Еще 1,1 млн занятых в теневом секторе работали в сферах торговли, строительства, общепита и ремонта.

Причины низкой безработицы

Такая структура занятости — главная причина низкой безработицы в Украине. Во-первых, основная часть населения трудится в секторах экономики, спад в которых был наименьшим. 59% работающих украинцев заняты в сфере услуг, 17% — в сельском хозяйстве и лишь 24% — в промышленности и строительстве. Если объемы промышленного производства в январе–июне этого года обвалились на 31,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2008-го), а строительства — на 54,9%, то спад в торговле составил всего 15,2%, в сфере услуг — 15,4%. А объемы производства в сельском хозяйстве и вовсе растут: за январь–июнь 2009-го они увеличились на 2,6%. Ситуация в Латвии несколько отличается: в сельском хозяйстве этой страны занято всего 8% населения. Во-вторых, амортизирующим фактором стали масштабы и гибкость мелкого и теневого бизнеса, где трудится около половины населения Украины. Миллионы крестьян и торговцев на рынках работают сами на себя — их просто некому уволить. Многие строительные бригады и небольшие мебельные производства были вынуждены прекратить деятельность или сократить персонал, но в целом мелкому бизнесу удалось избежать массовых увольнений наемных работников. Ведь основная масса небольших компаний занимается продажей товаров или услуг первой необходимости. Более того, теневая экономика вобрала в себя часть кадров, сокращенных крупными и средними предприятиями. Если с 01.04.2008 по 01.04.2009 численность штата украинских компаний сократилась на 667,3 тыс. человек, то количество безработных за тот же период выросло всего на 518,7 тыс. — до 2,097 млн. По всей видимости, часть крестьян, которые во время подъема экономики переквалифицировались в строителей и рабочих, снова вернулись на поля. Вполне возможно, что ушли в тень и некоторые промышленные предприятия. По оценке Минэкономики, в I квартале этого года размер неформального сектора увеличился до 36% ВВП (по итогам 2007-го он составлял 28,8% ВВП, 2008-го — 31,1% ВВП). Третья причина высокой занятости в Украине — большое количество работников госсектора. Крупнейший работодатель в стране — Министерство образования: в государственных школах и вузах трудятся около 1,5 млн. Еще более 1 млн работает в системе здравоохранения. Если учесть чиновников, армию, милицию, а также госмонополии («Укрзалізниця», «Нафтогаз», Энергетическая компания Украины, Укртелеком, «Укрпошта», Энергоатом), то на государство работают не менее 5 млн человек, или около четверти занятого населения. Сокращений в госсекторе в целом не было. Напротив, количество работников сферы госуправления, здравоохранения и образования после начала кризиса увеличилось (на 15 тыс. с апреля 2008-го по апрель 2009-го).

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд