ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 13:40

Перед «Нафтогазом» замаячила тень дефолта

Группа держателей еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» на сумму около $100 млн или 20% от общего объема выпуска выступает против возможной реструктуризации долга по ним.

Об этом сообщил партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас.

«Держатели еврооблигаций на сумму около $100 млн поддержали инициативу по недопущению реструктуризации евробондов», — сказал юрист, представляющий интересы компании Corlblow (Белиз), выступившей с такой инициативой после заявления правительства Украины о планах провести реструктуризацию долга «Нафтогаза» по еврооблигациям.

Он добавил, что инициативная группа намерена получить поддержку держателей облигаций 25% выпуска, чтобы обеспечить право вето на решение о реструктуризации.

По его словам, в таком случае у НАК останется два варианта: либо выплатить $500 млн по облигациям в установленный срок — 30 сентября, либо фактически объявлять дефолт и готовиться к судебным спорам.

К.Ф.Томас добавил, что уже существует успешный опыт судебных споров с «Нафтогазом» в Лондонском суде. По его словам, речь идет о судебном споре украинской газовой монополии с компанией Monegasque de Reassurances s.a.m. (Monde Re) о выплате $88,3 млн, в котором истцом затем выступила компания Gater Assets Limited и в котором в качестве обеспечительной меры использовались принадлежащие «Нафтогазу» права на 7% акций JKX Oil & Gas.

Позицию инициативной группы о том, что Украина имеет достаточно ликвидности для погашения еврооблигаций, поддерживают, в частности, эксперты инвесткомпании Astrum Investment Management (Киев).

«У правительства есть деньги на реструктуризацию, а действия инвесторов полностью правомочны: они вправе требовать выполнения обязательств по погашению», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» аналитик инвесткомпании Сергей Фурса.

В пресс-центре «Нафтогаза» пока не стали комментировать данную информацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2009, 13:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд