ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 13:00

В НБУ заявили, что девальвация — путь к стабильности

Нельзя прогнозировать обменный курс гривны без макроэкономических показателей, считают в Нацбанке Украины. Как передает Українська Правда, об этом заявил директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик в эфире 5 канала.

«Если есть негативные ожидания рынка, если есть отрицательные посылы рынку, и чаще всего, это посылы так называемых „экспертов“, политиков, невозможно просчитать любой обменный курс на период без макроэкономических показателей», — сказал он.

Эксперт отметил, что «в любой страны с переходной экономикой никто не представляет публично какой-то обменный курс».

В то же время, комментируя ситуацию на валютном рынке, Круглик напомнил, что «основная функция Нацбанка — это поддержание стабильной гривны».

«Я поднял глоссарий экономический, где сказано, что девальвация является стабилизацией национальной валюты по отношению к твердым валютам, золотым запасам и другим активам. То есть девальвацию и стабильность можно даже сравнить», — сказал банкир.

«Стабильность — это не фиксированный курс. Стабильность — это гибкость курса от спроса и предложения, которые существуют на рынке», — отметил Круглик.

Также он сообщил, что «Минфин распространил информацию о том, что просчитывается бюджет по цене 8,5. Это сигнал для рынка. Рынок очень чувствителен. Если он слышит цифру — он подтягивается к этой цифре».

Вместе с тем, Круглик сообщил, что в четверг Нацбанк будет проводить интервенции специально для наличного рынка. Он отметил, что в тех банках, «которые получили на аукционе, на интервенциях ресурсы НБУ, курс был 8,15-8,16».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2009, 13:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд