ВХОД
Вернуться
26 августа 2009, 20:00
Аналитический обзор рынка металло- и горнорудной продукции
Металлургия. Фото Рейтер

Аналитический обзор рынка металло- и горнорудной продукции

В августе экспортные цены на украинские полуфабрикаты увеличились на 20-40 $ за тонну: до 435-450 $ за заготовку, 400-420 $ — за слябы. Цены на горячекатаный рулон выросли на 20-45 $ — до 510-540 $ за тонну, а на холоднокатаный рулон — на 50-60 $, до 600-620 $ за тонну. Снижение деловой активности со стороны Ближнего Востока в период начавшегося празднования Рамадана (август-сентябрь) приведет к небольшой коррекции цен на украинский прокат в этот период.

Рентабельность возвращается

Закончив первое полугодие 2009 года с чистыми убытками в 86 млн долларов (по сравнению с чистой прибылью 220 млн долларов в январе-июне 2008-го), ММК им. Ильича резко улучшил свои результаты в июле на фоне роста цен на плоскую сталь (горячекатаный рулон), сообщив о получении чистой прибыли впервые с начала спада на рынке металлургии прошлой осенью. Компания пока не раскрыла финансовые результаты июля, но подтвердила достаточное количество заказов для стабильного производства в III квартале 2009 года. «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») опубликовала плохие финансовые результаты за первое полугодие, согласно которым чистый доход компании составил $788 млн (-59% год к году), а чистый убыток достиг $66 млн (по сравнению с чистой прибылью в $394 млн в первом полугодии 2008 года). Компания сократила выпуск проката на 40% год к году — до 2,1 млн тонн в данный период при средней цене реализации на уровне $378 за тонну (-31%). Мы ожидаем, что «АМКР» вновь станет рентабельной во втором полугодии этого года благодаря укреплению спроса и повышению цен на арматуру и заготовку. Кроме того, Фонд госимущества назначил аукцион по продаже 0,1% акций «АМКР» на 16 сентября. При текущей рыночной капитализации компании стоимость данного пакета может достигнуть $3,9 млн.

Интерес к Китаю сокращается

В августе, как ожидается, экспорт железорудного сырья из Украины снизится на 9% месяц к месяцу — до 2,55 млн тонн. Это вызвано прежде всего увеличением спроса на внутреннем рынке, с одной стороны, и сокращением отгрузок в Китай из-за снижения цены на этом направлении до $98-95 за тонну (CIF), что делает данный рынок менее привлекательным по сравнению с украинским и европейским. В текущем месяце наличие спроса практически на всех основных рынках сбыта дает возможность крупнейшим производителям железной руды в Украине («Метинвест Холдинг» и Ferrexpo) выбирать наиболее привлекательные направления. В августе такими направлениями все в большей степени становятся Европа и Украина. Стоит отметить, что часть украинских ГОКов уже вышла на проектные мощности и свободных объемов фактически нет. Такое развитие событий положительно отразится на украинских поставщиках железной руды, поскольку прибыльность внутренних и европейских поставок железной руды выше, чем отгрузки в Китай. Китайский рынок теряет свою актуальность, из-за чего суммарные поставки железной руды из портов в августе должны снизиться на 35% месяц к месяцу. Уровень же спроса на внутреннем рынке и в большей степени в Европе позволяет поставщикам переориентировать объемы. В сентябре при сохранении спроса на внутреннем рынке поставки агломерированного сырья увеличиваться не будут.

Оптимистичный прогноз

По прогнозам «Драгон Капитал», выпуск стали в августе может вырасти на 9% месяц к месяцу — до 2,9 млн тонн (-3% год к году) — на фоне укрепления внешнего спроса. А в целом в III квартале 2009 года увеличится на 23% квартал к кварталу — до 8,4 млн тонн (-10% год к году). Благодаря улучшению перспектив производства во втором полугодии 2009 года мы повысили годовой прогноз выпуска стали в Украине до 30 млн тонн (-19% год к году) с 28,5 млн тонн (-23%).

Сергей Гайда, аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал»

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2009, 20:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд