ВХОД
Вернуться
26 августа 2009, 16:40

Возле обменников выстроились очереди за дешевыми долларами

Ряд финучреждений, которые вчера на валютных торгах успели запастись дешевыми долларами от Нацбанка, сегодня предлагают купить валюту США по 8,15-8,16 гривен за доллар. В остальных банках «зеленые» стоят 8,48-8,58 грн за доллар, а курс покупки составляет 8,40-8,45 грн за доллар. Украинцы не преминули возможностью заработать на курсовой разнице. Поскольку НБУ ограничивает объем транзакции 8000 грн, за одну «ходку» можно заработать 245 грн, потратив на все про все четверть часа. В принципе, банки должны следить, кому продают доллары по низкому курсу. На практике же паспорт требуют далеко не во всех обменниках.

К примеру, в банке «Форум» предъявлять документы при покупке долларов не понадобилось. Наплыв желающих продать доллары привел к тому, что в некоторых обменниках гривна закончилась еще до 14:00. Во всяком случае, так говорят кассиры. Проверить, так ли это, или кассиры получили распоряжение «сверху» не покупать доллары, проверить сложно.

По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра «Forex Club», специальные валютные аукционы, проводимые НБУ на межбанковском валютном рынке, будут способствовать стабилизации курса наличного доллара в Украине на уровне 8,40-8,45 грн за доллар.

Ранее Сергей Тигипко, экс-глава Национального банка Украины, предположил, что банки смогут обойти курсовые ограничения НБУ путем введения дополнительных комиссий на валютообменные операции. «Предложенный Нацбанком курсовой коридор в 2% не приведет к снижению стоимости валюты на наличном рынке. Банки уже научились зарабатывать на валюте введением различного рода комиссий, формально соблюдая границы установленного коридора», — сообщили в пресс-службе Тигипко.

Напомним, поскольку в Нацбанке уверены, что девальвация гривны вызвана перегретым спросом населения на доллары, регулятор принял решение о дополнительных валютных интервенциях, дабы снизить спрос. НБУ 25 августа продавал валюту по курсу 8,00 грн/$ и покупал по 7,89 грн/$. Таким образом, с учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2009, 16:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд