ВХОД
Вернуться
26 августа 2009, 15:40

Аукционы НБУ могут «сбить» курс доллара до 8,40-8,45 грн.

Специальные валютные аукционы, проводимые Национальным банком Украины (НБУ) на межбанковском валютном рынке, будут способствовать стабилизации курса наличного доллара в Украине на уровне 8,40-8,45 грн./$. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club» Николай Ивченко.

Как сообщили в пресс-службе компании, по словам Н.Ивченко, опыт проведения таких аукционов показывает, что они достаточно эффективны, особенно в условиях, когда основной причиной роста доллара является повышенный спрос на наличный доллар, который именно сейчас и наблюдается.

«В данный момент сложилась именно такая ситуация — спрос на наличном рынке вырос по сравнению с маем в 2,5-3 раза (с $1 млрд. до $2,5-3 млрд. в месяц). Последний раз физические и юридические лица покупали такую сумму в ноябре прошлого года», — говорит аналитик.

Напомним, ранее НБУ заявил о намерении провести 25 и 27 августа целевые валютные интервенции по продаже безналичной иностранной валюты за гривни для обеспечения осуществления субъектами рынка валютообменных операций. Так, купленная банками у регулятора безналичная валюта должна быть обменена на наличную и продана населению в течение пяти дней. При этом, НБУ установил ограничения на курс, по которому будет реализовываться наличная валюта – цена продажи наличной валюты должна быть не больше 2%, чем цена приобретения ее у НБУ.



Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2009, 15:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд