ВХОД
Вернуться
26 августа 2009, 12:40

Банки смогут обойти курсовые ограничения НБУ путем введения допкомиссий

Банки смогут обойти курсовые ограничения Национального банка Украины (НБУ) путем введения дополнительных комиссий на валютообменные операции, считает экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко.

«Предложенный Нацбанком курсовой коридор в 2% не приведет к снижению стоимости валюты на наличном рынке. Банки уже научились зарабатывать на валюте введением различного рода комиссий, формально соблюдая границы установленного коридора», - сообщила пресс-служба финансиста в среду.

Как сообщалось, Нацбанк решил 25 и 27 августа провести специальные интервенции для поддержки курса гривни на наличном рынке, установив максимальное отклонения курса перепродажи банками валюты регулятора на уровне 2%. НБУ 25 августа продавал доллары банкам по курсу 8,00 грн/$, что делает возможным ее перепродажу населению по курсу 8,16 грн/$.

В Киеве в среду на розничном наличном рынке к 11:30 усредненный курс продажи валюты составлял 8,49 грн/$, а покупки – 8,43 грн/$.

Экс-глава Нацбанка считает, что непоследовательная политика НБУ ведет к усугублению перспектив.

«Только после того как курс на межбанке приблизился к 8,5 грн/$, Нацбанк опомнился и решил выйти с интервенциями на валютный рынок. А что дальше? Я не наблюдаю последовательных действий регулятора, направленных на то чтобы успокоить население и сбить ажиотажный спрос на валюту», - цитируется С.Тигипко в сообщении.

По его оценке, в сложившейся ситуации НБУ должен заняться жестким администрированием деятельности банков.

«Банкам надо дать понять, что любые спекуляции будут пресекаться. А регулятор будет постоянно появляться на межбанке с конкретным предложением валюты по оговоренному заранее курсу», - считает С.Тигипко.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд