ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 09:21
Год кризиса в банковской рознице: вклады несут мало, кредиты не берут
Фото Visualphotos

Год кризиса в банковской рознице: вклады несут мало, кредиты не берут

Мировой финансовый кризис, без малого год назад докатившийся до Украины, вынудил банки перестраивать отношения с розничными клиентами. Осенью прошлого года украинцы бросились снимать средства с банковских счетов, опасаясь коллапса банковской системы.

Затем, люди начали конвертировать гривну в валюту, пытаясь спасти средства от девальвации. Спрос на валютообменные операции резко возрос, пишет UA Banker.

Что касается рынка кредитования, то ему пока еще далеко до докризисных уровней прошлого года. Особенно сильно «просели» ипотека и автокредитование.

Известно, что розничный бизнес очень затратный: надо поддерживать ставки по депозитам на должном уровне (кстати, сейчас ставки впервые за много лет значительно меньше годовой уровень инфляции в Украине), содержать сеть, разрабатывать новые продукты и т.д.

Много лет работавшая модель «привлекай дешево за рубежом, размещай дорого в Украине» дала сбой в обеих частях. Теперь приходится привлекать достаточно дорого внутри страны, а размещать еще дороже, хотя заемщиков найти все труднее. Из-за этого банки вынуждены сильно сокращать расходы, причем по всем статьям: начиная от оформления офисов и заканчивая премиальными сотрудникам.

С началом кризиса многие банки сократили объемы кредитования, а некоторые продукты и вовсе перестали предлагать. Наибольшим сокращениям подверглись ипотека и автокредитование.

Это связано с двумя факторами. "С одной стороны, клиенты сейчас очень осторожны и стараются тратить и покупать в кредит гораздо меньше. Из-за нестабильности на финансовом рынке потребитель чувствует себя небезопасно и откладывает покупку каких-то товаров.

Другим фактором, повлиявшим на рынок, явилось то, что с начала года выросли риски, связанные с неплатежами, в связи с чем банкам пришлось ужесточить требования к потенциальным заемщикам," — поясняет директор банковской сети ХКФ-банка Юрий Андресов.

Ограничения суммы кредита стали более строгими. Количество предоставляемых документов теперь имеет большее значение и сильнее влияет на сумму кредита и процентную ставку, добавил он.

Ипотека спросом не пользуется, так как и ситуация на рынке недвижимости, и ценовые и прочие условия банков не располагают к этому. Вследствие кризиса снизились возможности финансирования ипотечных программ примерно у 90% украинских банков. Девальвация гривни к доллару и евро с конца 2008 года существенно осложняет продажу валютных кредитов, особенно в регионах".

Банкиры признают, что просроченная задолженность продолжит расти, правда темпы этого роста несколько замедлятся.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2009, 09:21 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд