ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 18:36
Стоит ли опасаться второй волны увольнений до конца года
Фото Visualphotos

Стоит ли опасаться второй волны увольнений до конца года

В последнее время все чаще звучат опасения по поводу возникновения второй волны кризиса на рынке труда. Эксперты делают прогнозы осторожно – массовых увольнений скорей всего не будет, но и улучшений до конца 2009 года ждать не стоит.

Сценарий 1. Осень — время «оживления» рынка труда

По мнению директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, масштабных сокращений этой осенью не будет. «Большинство компаний уже сократили, кого хотели. Возможно, будут единичные сокращения. Но массовых, как это было в первую волну кризиса, быть не должно», — прогнозирует рекрутер. По ее словам, в сентябре мы уже сможем наблюдать оживление на рынке труда, поскольку закончится отпускной период. Кроме того, компании, которые уже выработали для себя стратегии развития в кризисный период, могут набирать новых специалистов. «Какие-то проекты будут не просто на стадии start up, а в стадии реализации. Нужны будут люди для развития и поддержки этих проектов», — отмечает Грищук, пишет Лига.

Сценарий 2. Время новых увольнений

По данным аналитиков портала по трудоустройству HeadHunter, в июле наблюдалось хоть и незначительное, но увеличение количества вакансий (до 5%) при снижении объемов предложений от кандидатов. «Лето этого кризисного 2009 года, очевидно, вызвало у достаточно многочисленной аудитории, пока не трудоустроенной, желание переждать, отдохнуть, вероятно, вырастить что-то на даче, чтобы с новыми силами выйти на рынок труда осенью. Ведь именно с середины осени в предыдущие несколько лет рынок труда получал дополнительный импульс», — отмечают эксперты. Рекрутеры утверждают, что с учетом сниженного (по сравнению с I полугодием этого года) конкурса на вакансии в июле-августе, отклики на предложения работодателей сейчас могут оказаться более продуктивными для кандидатов. «Осенью может быть сокращение персонала в некоторых крупных компаниях, которые с потерями выходят в IV квартал 2009 года и планируют дополнительную реструктуризацию, — отмечают в компании HeadHunter. — Однако на данном этапе это не будет выглядеть как массовая тенденция». В случае второй волны увольнений первыми пострадают те сотрудники, за счет которых компании будут оптимизировать штат, то есть так называемые «белые воротнички», говорит Алексей Захаров из SuperJob. По его мнению, востребованными останутся «профи» — специалисты с уверенными профессиональными навыками, готовые справиться с повышенной, а иногда даже двойной нагрузкой.

Безработица в Киеве: прогнозы ухудшаются

Чиновники не рекомендуют ждать существенных улучшений на столичном рынке труда, который всегда считался одним из наиболее перспективных. «На киевском рынке труда осенью будет очередной приток граждан, которые по не зависящим от них причинам потеряют работу», — прогнозирует директор Киевского городского центра занятости Александр Мельник. Более того, по мнению чиновника, ситуация не изменится к лучшему до конца 2009 года. «Надо активно искать работу и соглашаться на те предложения, которые пока существуют», — советует он. Согласно его предположениям, негативные тенденции на столичном рынке труда вне зависимости от так называемой «кризисной» ситуации будут только усугубляться. «Работу, лежа на диване, больше никто не найдет. И вообще, стоит искать работу не там, где вы живете, а там, где она есть», — уточняет директор столичного центра занятости. Он считает, что первые признаки оздоровления ситуации на рынке труда столицы стоит ожидать не раньше лета 2010 года.

Глобальные тенденции

Показатели занятости населения на мировом рынке труда продолжают стремительно ухудшаться. Еще в марте Международная организация труда (МОТ) сообщила: финансовый кризис и экономические потрясения приведут к тому, что в 2009 году армия безработных может увеличиться на 24-54 млн. человек по сравнению с 2007 годом. Сегодня эти прогнозы пересмотрены. МОТ опасается, что в 2009 году кризис оставит без работы от 39 до 59 млн. человек по всему миру. Согласно новым прогнозам организации, в странах СНГ и Юго-Восточной Европы уровень безработицы вырастет на 35%. В нынешнем году общее число людей, не имеющих работы, составит 210-239 млн., тогда как в 2008 году безработных в мире было 190 млн. Между тем, уровень безработицы среди молодежи в 2009 году может вырасти до 14-15%.

Статистика

По данным Государственного комитета статистики Украины, в июне текущего года уровень безработицы в Украине составил 2,4%, что на 0,2 процентных пункта меньше по сравнению с данными за май 2009 года. Таким образом, в июне официально безработными были 658,5 тыс. наших соотечественников, что на 77,8 тыс. лиц меньше, нежели в мае этого года. По словам Министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой, в I квартале уровень безработицы в Украине был намного ниже, чем в некоторых европейских странах. В частности, уровень безработицы в Украине в І квартале 2009 года составлял 9,5%, тогда как в среднем по странам Евросоюза этот показатель вырос с 7,1% до 8,5%. Например, в Ирландии он составлял 9,9%, в Словакии — 10,4%, Эстонии — 11,4%, Литве — 14,6%, Латвии — 15,7%, Испании — 17,4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2009, 18:36 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд