ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 16:30

Рынок земли может достигнуть дна осенью

После десяти месяцев падения цены на землю в Киевской области стали расти – в июле земельные наделы подорожали на 0,13%. Однако эксперты не считают, что это подорожание свидетельствует о начале восстановления рынка недвижимости.

По мнению аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, рост цен в июле связан с тем, что многие владельцы сняли свои участки с продажи. Они рассчитывают на то, что рынок земли в сентябре может оживиться. Поэтому в базах данных риэлторов остались только самые дорогие предложения.

Несмотря на то, что спрос на землю летом продолжает падать, сделки купли-продажи все-таки заключаются. Но если в прошлом году таких сделок было более 1000 в месяц, то теперь в лучшем случае 300. Поэтому продажа дорогих участков повлияла на статистику, создав видимость среднерыночного роста цен.

По данным экспертов, наиболее всего подешевели участки, не пригодные под строительство – без развитой инфраструктуры и коммуникаций. Снижение цены также зависит от размера участка – чем меньше площадь продаваемой земли, тем выше стоимость одной сотки.

Что касается восстановления рынка земли, эксперты делают прогнозы осторожно. По мнению Сергея Костецкого, максимального снижения цен на землю можно ожидать уже этой осенью, а восстановится рынок не раньше средины 2010 года.

«В сентябре–октябре мы прогнозируем, что наступит так называемое дно рынка. До середины следующего года цены будут стабильными, хотя возможна небольшая корректировка стоимости: минус 1–5% в месяц», — говорит эксперт.

Как сообщалось, за прошлую неделю (с 10 по 16 августа) цены на землю в киевском регионе снизились на 0,05% ($2). При этом самыми дорогими остаются земельные участки в Киево-Святошинском районе, а самыми дешевыми – в Переяслав-Хмельницком.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2009, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд