ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 12:58
Эксперт: НБУ будет допускать колебания курса доллара на межбанке
Фото Visualphotos

Эксперт: НБУ будет допускать колебания курса доллара на межбанке

Национальный банк Украины будет допускать колебания курса доллара на межбанке с целью увеличения собственных доходов, ожидает Михайло Сальников, экономист инвестиционной группы «Сократ».

Эти деньги нужны НБУ для выполнения распоряжения правительства, касающегося финансирования подготовки к Евро-2012. «В текущих условиях основными статьями, за счет которых можно получить заданные правительством доходы, являются доходы от рефинансирования коммерческих банков и доходы от валютных операций. При этом наибольший потенциал именно у доходов от валютных операций», – отметил аналитик. Эксперт подчеркнул, что НБУ может и не задаваться целью достичь показателей доходов, установленных правительством. Распоряжение правительства не предусматривает санкций за то, что НБУ не сумеет заработать установленные суммы. Поэтому, как вариант, можно рассматривать сценарий, при котором НБУ просто недовыполнит план правительства по доходам, считает Сальников.

Эмиссия маловероятна

Ранее ряд экспертов выдвинули предположения, что Нацбанк будет вынужден эмитировать необходимую сумму. А это может привести к падению курса гривны и росту инфляции. Михайло Сальников полагает, что обеспечение доходов за счет эмиссии возможно, но малоэффективно. С одной стороны, эмиссия не является статьей доходов НБУ, рассуждает аналитик. Таким образом, эмитированные деньги не могут быть использованы для обеспечения требований правительства. С другой стороны, эмиссия может пойти на выкуп ОВГЗ и, таким образом обеспечить увеличение доходов за счет процентных доходов. Однако эффект от подобного шага будет минимален: ведь чтоб обеспечить увеличение доходов на 1 млрд грн за полугодие, регулятору придется выкупить ОВГЗ на сумму 6-7 млрд грн, что составляет около 4% текущей денежной базы. «Кроме того, следует учитывать, что объемы эмиссии согласованы с МВФ и вряд ли НБУ пойдет на эмиссию для выполнения требований правительства, которое с легкостью можно проигнорировать», – говорит Сальников. Сценарий эмиссии в контексте постановления правительства является малореалистичным, считает экономист. Тем не менее, в теории, если эмиссия произойдет, то это, безусловно, девальвирует гривну, уверен Сальников. Однако данный фактор должен рассматриваться только вкупе с другими факторами как то политика регулятора, частота интервенций, ожидания населения и корпоративного сектора, состояние платежного баланса и т.п., отметил эксперт.

Битва за Евро-2012

Напомним, что 21 августа парламент преодолел вето президента на изменения в госбюджет-2009 в части финансирования Евро-2012. За соответствующее решение проголосовали 384 депутата из 409 зарегистрированных в зале. Закон предусматривает, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 г., дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн. Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной строкой. 3 августа текущего года Ющенко применил право вето к указанному закону. Президент, по его словам, воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Также президент не исключал, что по итогам 2009 г. НБУ «может зафиксировать убытки». По его словам, если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2009, 12:58 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд