ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 13:30

Тимошенко поручила погасить долги за уголь и перевести ТЭС на угольную пыль

Министерство топлива и энергетики Украины должно максимально увеличить долю энергетической отрасли в оплате энергетического угля, чтобы минимизировать дотации из госбюджета, а также обеспечить погашение долга за уголь в размере 1 млрд грн до конца текущего года. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Надо найти все возможности, в том числе долгосрочные кредиты, чтобы погасить этот долг», — сказала глава правительства на расширенном совещании по вопросам угольной отрасли в Киеве во вторник.

Тимошенко напомнила, что в условиях падения спроса на электроэнергию в условиях кризиса на 10-15%, энергетики пришли на помощь угольной отрасли и увеличили запасы энергетического угля, которые сегодня на 1,5 млн тонн превышают уровень прошлого года.

Как сообщалось, представители энергогенерирующих компаний неоднократно заявляли, что финансовые возможности отрасли для дополнительной закупки энергетического угля впрок в условиях отказа от повышения тарифов на электроэнергию полностью исчерпаны. По результатам первого полугодия все четыре государственных энергогенерирующих компании были убыточными.

Также премьер сообщила, что украинские ТЭС до 2030 года будут модернизированы и переведены на технологию сжигания угля. Она напомнила, что реконструкция ТЭС состоится согласно заключенным соглашениям с Японией. Кроме того, по словам премьера, такая реконструкция будет осуществляться в рамках стратегии энергетического развития Украины.

Тимошенко отметила, что согласно данной стратегии планируется увеличение объемов добычи угля до 130 млн т в год. «Как следствие мы будем полностью менять производство электроэнергии на тепловых электростанциях на более современные технологии сжигания угля, которые являются экологически более безопасными и наиболее эффективными во всем мире», — сказала глава правительства.

Напомним, сейчас Украина добывает около 80 млн тонн угля ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2009, 13:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд