ВХОД
Вернуться
24 августа 2009, 16:07

Обзор международной экономики: 17-21 августа

Автопром

Консорциум, в котором преобладают шведские компании, планирует принять участие в торгах на покупку принадлежащего Ford Motor Co подразделения Volvo Car. По данным источников, знакомых с ходом сделки, предложение Konsortium Jakob AB оценивается в 15 млрд шведских крон (2,1 млрд долларов). В случае, если оно окажется выигрышным, в компанию может вернуться ее прежний руководитель Роджер Холтбэк, возглавлявший Volvo с 1984 по 1991 г. Ранее в числе интересующихся Volvo называли только китайские компании. Самым первым потенциальным покупателем называли Changan Automobile Group — китайского партнера Ford. Второй возможный конкурент из Поднебесной — Geely Automobile Holdings. Третьим считается неудачливый покупатель Opel — Beijing Automotive Industry Corp. Немецкий автоконцерн Volkswagen стремится к тому, чтобы слияние с Porsche произошло не в 2011 г., как планировалось еще совсем недавно, а уже в течение следующего года. Как заявил директор Volkswagen по финансам Ханс Дитер Печ, «слияния хотят все и как можно более скорого». При этом Печ указал, что речь идет об «очень оптимистичном сценарии». По его мнению, многое будет зависеть от складывающейся конъюнктуры и ситуации на фондовых рынках. Союз Volkswagen и Porsche намерен к 2018 году стать крупнейшим в мире автопроизводителем. Американский автогигант General Motors намерен расширить производство автомобилей на заводах в штатах Огайо и Мичиган. Наращивание производства на этих предприятиях является частью более широкого расширения операций, о котором может быть объявлено уже на этой неделе, сообщили осведомленные источники. Еще в минувшую пятницу GM добавила одну рабочую смену на заводе в Мичигане, где выпускаются седаны Chevrolet Malibu и Pontiac G6. Аналогичные меры были приняты на заводе в Огайо, где производят компактные автомобили Pontiac G5 и Chevrolet Cobalt. До этого оба завода работали по 10 часов 4 дня в неделю.

Кризис

Несмотря на позитивные макроэкономические показатели председатель Федерального банка Германии Аксель Вебер советует не спешить с выводами относительно быстрого завершения финансового кризиса. На банковской системе спад отображается с некоторым опозданием, заметил Вебер. Поэтому, по его мнению, финансовым институтам угрожают новые проблемы в связи с тем, что много фирм и частные предприниматели не смогут вернуть кредиты из-за своей неплатежеспособности. Экономика Японии во II квартале 2009 г. выросла на 0,9%, выйдя из длившейся год рецессии. Япония присоединилась к Германии, Франции и Гонконгу, где рецессия также закончилась. В годовом исчислении японский ВВП вырос на 3,7%, что оказалось чуть хуже прогнозов аналитиков, ожидавших 3,9-процентного роста. В предыдущем квартале, для сравнения, падение этого показателя составило 11,7%. Основным факторам, позволившим ВВП Японии вырасти, стал подъем экспорта на 6,3%. До этого объем экспорта товаров и услуг из Японии сокращался на 20-40%. Экономику США ждут два квартала существенного роста до конца 2009 г., однако восстановление может приостановиться в следующем году, заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. «Я думаю, у нас все будет хорошо в следующие шесть месяцев, — сказал Гринспен. — Мы наблюдаем восстановление числа строящихся домов и продаж автомобилей, но этот процесс не будет иметь продолжения». Хотя знаменитый инвестор Уоррен Баффет менее оптимистичен. По его мнению, экономике США придется столкнуться с побочными эффектами «финансового лекарства», которое представляет серьезную угрозу для национальной валюты и экономики в целом. Баффет заявил, что большинство этих побочных эффектов еще невидимы и могут оставаться скрытыми еще долгое время. По его словам, он имеет в виду размер «чистого долга», который растет большими темпами. В частности, в этом финансовом году его рост составит более 1% в месяц, и достигнет 56% ВВП США. Однако при этом Баффет признал, что экономика США все же «вышла из реанимации» и медленно идет на поправку. Goldman Sachs объявляет об окончании рецессии в США. Рецессия в США, которую признали наихудшей с 30-х годов, уже закончилась. Об этом заявил старший экономист Goldman Sachs Group Эдвард Маккелви. По его словам, сделать такой вывод позволяет наблюдение за начашивмся после 9 месяцев спала ростом промышленного производства в июле и продолжение его увеличения из-за необходимости пополнения запасов продукции на складах. Повышение ВВП в этом квартале и стабильный рост общего объема продаж с учетом инфляции вместе с дальнейшим увеличением промышленного производства помогут укрепить мнение о том, что рецессия закончилась, сказал Маккелви. 

Рынок энергоресурсов

Италия, которую возглавляет друг Владимира Путина Сильвио Берлускони, начала проявлять обеспокоенность по отношению планов России по строительству газопроводов и экспансии «Газпрома» на газовый рынок Европы. Министр промышленности Италии Клаудио Скайола заявил, что страна должна снизить зависимость от российского газа и сделать все возможное, чтобы избежать в будущем зависимости от поставок энергоносителей из какой-либо одной страны. Министр полагает, что необходимо увеличить объемы импорта газа из Алжира и Ливии за счет снижения поставок из РФ. Новый терминал в Ровиго — первый из четырех запланированных — обеспечит 10% потребления газа в Италии, а также будет способствовать расширению импорта из Катара. Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell в рамках реструктуризации дивизионов нефтепереработки и сбыта продукции планирует продать три нефтеперерабатывающих завода: два в Германии и один в Великобритании. О намерении купить все три HПЗ уже заявил индийский конгломерат Essar, но его конкурентом может стать американская Valero. Общая стоимость НПЗ составляет 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,4 млрд). Продажа этих заводов является частью стратегии Shell по избавлению от малых предприятий и перераспределения инвестиций в пользу крупных интегрированных комплексов в Порт-Артуре, Техасе и Роттердаме. «Газпром» получит контрольный пакет акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas Corporation A.S., которая занимается продажей газа конечным российским потребителям. «Дочка» «Газпрома» Gazprom Germania ZMB, во II полугодии увеличит свою долю в Bosphorus Gaz с 40 до 51%, а в перспективе нарастит долю до 71%. 

Мобильные технологии

Еврокомиссия приняла решение инвестировать в начале следующего года 18 миллионов евро в разработку технологии передачи данных четвертого поколения для мобильных сетей. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Еврокомиссии. Решение вполне своевременное и весьма рациональное, если учесть тот факт, что объемы интернет-трафика растут с завидным постоянством, и мобильный интернет не является исключением. А благодаря новому стандарту, который позволит обмениваться данными на скорости, примерно в 10 раз большей, чем у существующего WCDMA, новые выгоды и возможности получат как сотовые операторы, так и различного рода контент-провайдеры, ведь можно будет без проблем качать довольно большие объемы платной информации.

Продовольственный рынок

Цены на большинство сортов африканского чая на крупнейших в мире чайных торгах в кенийском городе Момбаса достигли исторического максимума на фоне сокращения объемов производства в связи с засухой в странах-производителях чая. В частности, оптовые цены на сорт чая BP1, считающийся лучшим в категории черных чаев, возросли в 2,1 раза до 3,75 долларов за килограмм по сравнению с 1,75 долларом за килограмм в 2001 году. При этом, в целом, как отмечает газета, оптовые цены на чай увеличились на 25% с января текущего года. Производители продуктового питания HJ Heinz и Hormel Foods показали прибыль во втором квартале, превзошедшую ожидания аналитиков. Компании сумели показать прибыль благодаря тому, что покупатели по всему миру стали в условиях кризиса экономить на походах в рестораны и начали чаще питаться дома. Прибыль Heinz, производящей одноименные кетчупы, а также картофель Oro-Ida, упала с 234 до 219 миллиона долларов, или до 67 центов на акцию. Эксперты рассчитывали, что прибыль не превысит 62 центов на акцию. В то же время квартальная прибыль Hormel, выпускающей консервированное мясо Spam и Dinty Moore, выросла с 51 до 77 млн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2009, 16:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд