ВХОД
Вернуться
24 августа 2009, 16:05
Тимошенко закладывает в бюджет-2010 курс 8,5 гривен за доллар
Юлия Тимошенко. Фото Рейтер

Тимошенко закладывает в бюджет-2010 курс 8,5 гривен за доллар

Правительство определилось с макроэкономическими прогнозными показателями на следующий год, на основе которых будет разработан госбюджет-2010.

Вчера исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский назвал цифры: рост валового внутреннего продукта в 2010 году составит 3%, инфляция на конец года не превысит 9,7%.

Однако это еще не все показатели, которые нужны правительству для планирования бюджета. Есть еще два других важных параметра — среднегодовой официальный обменный курс гривны и среднегодовая цена на импортируемый газ. Как сообщил высокопоставленый источник в правительстве, скорее всего, Кабмин заложит в госбюджет на следующий год среднегодовую стоимость голубого топлива в размере 260 $ за тыс. куб. м и курс 8,5 грн за 1 $. «Правда, на тему курса гривны в следующем году мы еще дискутируем, но, думаю, остановимся на среднегодовом прогнозе 8,5 гривны за доллар», — отметил источник.

Эксперты называют правительственный курсовой прогноз на 2010 год несколько заниженным. К примеру, ранее МВФ прогнозировал, что за 1 $ в следующем году будут давать 9 грн.

Курсовой прогноз правительства — 8,5 грн за 1 $ в среднем в следующем году — несколько занижен, но также в целом реалистичен, говорят эксперты. «Наш базовый сценарий на 2010 год предполагает среднегодовой обменный курс 9 грн за 1 $, но оптимистичный прогноз — именно 8,5 грн», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

На курс гривны в следующем году серьезное влияние будет оказывать политический фактор в виде президентской избирательной кампании и окончания пятилетней каденции действующего главы НБУ Владимира Стельмаха, который уйдет в отставку в середине декабря. «Перед выборами вероятно удержание курса гривны, однако после окончания кампании НБУ может ограничить свою поддержку гривны, — считает Андрей Нестерук. — Какая бы политическая сила ни контролировала исполнительную власть после выборов, она скорее всего ослабит курс гривны, чтобы стимулировать экономический рост».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2009, 16:05 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд