ВХОД
Вернуться
23 августа 2009, 14:30

На референдуме в Новой Зеландии 87% граждан поддержали отмену уголовной ответственности за шлепанье детей

Жители Новой Зеландии подавляющим большинством голосов поддержали отмену уголовной ответственности за шлепанье детей. Об этом свидетельствуют предварительные результаты всенародного референдума, проводившегося в стране с 31 июля по 21 августа 2009 г. На голосование был поставлен вопрос: «Должно ли шлепание как часть воспитательного процесса в семье быть уголовно наказуемым в Новой Зеландии?» Отрицательно на этот вопрос ответили 87% проголосовавших. Нынешний референдум стал первым в истории страны плебисцитом, проведенным по инициативе граждан. На организацию почтового голосования, которое проводилось в течение трех недель, были потрачены миллионы долларов, передает Би-би-си.

Вместе с тем результаты референдума не являются обязательными, и премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей уже заявил, что не планирует менять существующий закон. Он пояснил, что решение о возбуждении уголовного дела в каждом отдельном случае принимает полиция, кроме того, закон применяется крайне редко.

Закон, запрещающий родителям силовое воздействие в качестве воспитательной меры, был принят два года назад и вызвал в стране много споров. Его целью было снизить число случаев насилия в отношении детей. Критики закона указывали, что родители могли подвергнуться наказанию за попытки приучить своего ребенка к дисциплине.

Закон, запрещающий бить детей, принят в 23 странах: Украине, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Исландии, Испании, Кипре, Коста-Рике, Латвии, Молдавии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Румынии, Уругвае, Финляндии, Хорватии, Швеции.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2009, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд