ВХОД
Вернуться
23 августа 2009, 15:00

Аналитик: Национальный банк Украины будет вынужден пойти на эмиссию 9,8 млрд грн

Национальный банк Украины будет вынужден пойти на эмиссию 9,8 млрд грн для выполнения требования Кабмина относительно финансирования подготовки к Евро-2012, заявил в комментарии порталу «ДЕЛО» Алексей Блинов, аналитик компании Astrum Investment Management.

Это может привести к снижению курса национальной валюты и увеличению темпов инфляции, считает эксперт.

«Валютный рынок активно следит за данной инициативой и считает ее принятие фактором девальвации гривны, – сказал Блинов, – тут наблюдается даже больше психологическое влияние, чем строгий экономический расчет. Любое упоминание об эмиссии повышает нервозность на валютном рынке».

По словам аналитика, если деньги действительно пойдут на заявленные цели, то они во многом будут связаны в низкоинфляционных инвестиционных проектах. Однако часть средств в таком случае все же просочится на финансирование импорта, усиливая давление на соотношение спроса и предложения валюты. «Хотя существует высокая вероятность того, что их бросят не на Евро-2012, а на латание текущих бюджетных прорех», – предупреждает Алексей Блинов.

Эксперт подчеркивает, что на самом деле Кабмин уже задолжал Нацбанку. «Во-первых, правительство должно НБУ 11,1 млрд грн еще с 1994 г., когда Нацбанк уже финансировал бюджет напрямую, со всеми негативными макроэкономическими последствиями. Во-вторых, НБУ активно финансирует государство путем выкупа ОВГЗ, которых с начала года центробанк выкупил уже на 25 млрд грн», – сказал Блинов.

Напомним, что 21 августа парламент преодолел вето президента на изменения в госбюджет-2009 в части финансирования Евро-2012. За соответствующее решение проголосовали 384 депутата из 409 зарегистрированных в зале.

Закон предусматривает, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 г., дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн.

Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной строкой.

3 августа текущего года Ющенко применил право вето к указанному закону. Президент, по его словам, воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Также президент не исключал, что по итогам 2009 г. НБУ «может зафиксировать убытки». По его словам, если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2009, 15:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд