ВХОД
Вернуться
22 августа 2009, 13:10

«Укргазбанк» ведет переговоры о принятии на обслуживание ряда дочерних структур «Нафтогаза»

«Укргазбанк» ведет активные переговоры с НАК «Нафтогазом Украины» о принятии на обслуживание ряда ее дочерних структур. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил председатель правления «Укргазбанка» Александр Морозов. Он напомнил, что «Укргазбанк» когда-то создавался как структура, ориентированная именно на газовую отрасль. «Поэтому одну из главных своих задач я вижу в том, чтобы начать максимально эффективно использовать в сегодняшних условиях весь опыт, накопленный за 16 лет существования банка», — пояснил Морозов.

По его словам, предприятия системы НАК «Нафтогаз Украины» сотрудничают с более чем 60 банками. Таким образом, с одной стороны это позволяет диверсифицировать финансовые потоки и риски, но с другой — создает достаточно серьезные сложности управленческого характера, мешает оптимальному управлению этими потоками, убежден банкир.

При этом, по словам Морозова, речь не идет о тотальной централизации.

«Мы не ставим задачу, чтобы завтра же „Нафтогаз“ со всеми своими предприятиями перешел на обслуживание исключительно в „Укргазбанк“. Но по мере увеличения возможностей банка, по мере роста заинтересованности НАК мы будем работать над тем, чтобы расширять взаимодействие», — отметил он. «К тому же, если раньше было не совсем корректно говорить о масштабном сотрудничестве госкомпании с негосударственным „Укргазбанком“, то сейчас ситуация кардинально поменялась», — добавил банкир.

Морозов отметил, что для реализации этой идеи целесообразно подписать некий меморандум, в котором будут отражены интересы и намерения каждого из подписантов. Он также уточнил, что такая идея уже нашла понимание в Минфине, Нацбанке и «Нафтогазе». «Это пока проект. Как раз сейчас он рассматривается и обсуждается всеми сторонами. Если НАК „Нафтогаз“ войдет в этот процесс, то она тоже будет одной из сторон, но пока прежде всего — это НБУ и Минфин. НБУ — как регулятор, а Минфин по закону определен как ключевое министерство, которое управляет долями государства в рекапитализированных банках», — пояснил банкир.

При этом Морозов подчеркнул, что пока речь не идет об отказе от универсальности учреждения. «Также здесь речь не идет о каком-то новом радикальном повороте. В „Укргазбанке“ обслуживается много облгазов в регионах Украины, отдельных предприятий и филиалов НАК. То есть у банка уже много клиентов из этой отрасли, он хорошо знаком с ее спецификой. Речь идет о том, чтобы мы все наработки и имеющийся опыт систематизировали и посмотрели, в чем здесь может быть взаимный интерес», — уточнил он.

Председатель правления «Укргазбанка» также заверил, что банк не нарушал закон при использовании средств рефинансирования. Так он прокомментировал заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о злоупотреблениях банка при использовании средств рефинансирования.

Ранее премьер-министр заявила, что предоставленное «Укргазбанку» рефинансирование в размере 1 млрд грн было переведено в маленький частный банк. По словам Морозова, речь идет о деньгах, которые находились на корсчете и, по сути, из «Укргазбанка» не уходили. «Эти деньги не ушли на офшоры, они остаются в банке. Такая ситуация возникла в связи с тем, что „Ипобанку“ был передан целый ряд кредитов из портфеля „Укргазбанка“ для оптимизации, которой занимались акционеры с целью его продажи, а потом с целью получения рефинансирования от Нацбанка», — пояснил он.

Глава «Укргазбанка» констатировал, что нарушение имело место, но оно было далеко не таким серьезным, как в других банках, из которых деньги действительно были выведены. «Каждый банк может иметь деньги на своем корсчете в другом банке. Были нарушены требования НБУ, которые он выставляет при выделении рефинансирования. Но это не нарушения закона и не воровство», — подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2009, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд