ВХОД
Вернуться
22 августа 2009, 14:00

Украина недополучила более 110 тыс. евро таможенных платежей из-за незаконного ввоза в Украину дорогой мебели из Европы

Сотрудники Центрального антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины и УБОП ГУМВД в Запорожской области совместно с отделом внутренней безопасности Запорожской таможни пресекли деятельность преступной группы, члены которой в течение длительного времени занималась контрабандным ввозом дорогостоящей мебельной продукции в Украину из стран Европы. Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины. В состав контрабандистов входили руководители некоторых коммерческих структур и таможенники.

В результате проведения спецоперации после прохождения таможенного оформления на Запорожской таможне задержаны три грузовых автомобиля Volvo. Согласно документам таможенного оформления грузовики ввезли в Украину недорогую мебель производителей Турции, Польши, Чехии и Словении на общую сумму 400 тыс. грн. Согласно этим данным и была оплачена пошлина грузовладельцами. Однако, во время тщательного осмотра одного из автомобилей установлено несоответствие задекларированного товара имеющемуся. Фактически автомобили были загружены на территории Италии эксклюзивной мебелью высокой стоимости исключительно итальянского производства. Стоимость груза лишь одного осмотренного автомобиля составляет около 1,5 млн грн.

По словам начальника Центрального антикоррупционного бюро Вадима Лашука, на сегодня еще 12 автомобилей с аналогичным грузом задержаны в зоне таможенного оформления на территории Запорожской таможни. По предварительным оценкам общая стоимость ввезенного груза составляет 20 млн грн, отметил В.Лашук.

Как установили оперативники, это не первый случай, когда таможенная стоимость высококачественной мебельной продукции занижается коммерсантами почти в 10 раз, а ее растаможивание, проводится по минимальным расценкам. По предварительным подсчетами в результате таких преступных действий государством недополучено таможенных сборов и платежей на сумму свыше 110 тыс. евро.

По фактам подделки документов, которые были использованы для ввоза на территорию Украины указанного груза, а также по факту создания фиктивных предприятий возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 и ч. 2, 3 ст. 358 УК Украины.

На данный момент, стражи порядка уже установили предыдущие случаи таких растаможиваний, составы разгрузки, фирмы и магазины, причастные к этой схеме.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2009, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд