ВХОД
Вернуться
22 августа 2009, 13:00

Украина предложила России энергетическую помощь

Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС в случае необходимости. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша.

«Мы соболезнуем всем пострадавшим в этой аварии. И сопереживаем нашим коллегам-энергетикам, ведь им предстоит сложная работа по восстановлению станции. Мы готовы при необходимости оказать помощь нашим российским коллегам — и специалистами, и техникой, если российская сторона сочтет это необходимым. Мы понимаем, что «потеря» 6400 МВт — это проблема для любой энергосистемы. Для восстановления таких энергогенерирующих мощностей понадобится время, специалисты, техника и немало средств», — подчеркнул он.

Павлуша отметил, что согласно информации российских СМИ, в ближайшее время Хакасии не грозит дефицит электроэнергии, однако, по его словам, вскоре энергомощности в этом регионе Российской Федерации будут очень востребованы.

«Cкорее всего, это потребует включения резервных мощностей в этом регионе либо организации перетоков из других частей российской энергосистемы. Если в этом будет заинтересованность наших российских коллег, мы готовы рассмотреть возможность перетока электроэнергии из Украины в энергосистему РФ для поддержания режимов ее работы», — заявил он в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

При этом Павлуша подчеркнул, что у Украины есть все необходимые мощности, которые можно быстро задействовать, отметив, что коммерческие условия такого экспорта должны устраивать обе стороны.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция России, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Количество жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС по состоянию на утро 22 августа составило 66 человек. Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2009, 13:00 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд