ВХОД
Вернуться
22 августа 2009, 13:20

Райзер: В Украине улучшилась ликвидность банковской системы, но ситуация в экономике оказалась хуже прогнозов

Проблемы в реальной экономике Украины оказались значительно серьезнее, чем прогнозировалось в январе текущего года. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил директор Всемирного банка по Украине, Белорусии и Молдове Мартин Райзер. При этом он отметил, что ситуация с ликвидностью банков сейчас намного лучше, чем в начале года, поскольку депозиты, согласно последней статистике, понемногу возвращаются в систему. Кроме того, снизились процентные ставки на межбанковском рынке. И хотя вопрос восстановления доверия еще не решен полностью, ситуация намного лучше, чем в декабре—январе, констатировал Райзер.

«На сегодняшний день правительство инвестировало в три банка около 9,5 млрд долларов. Но ведь вливания в капитал производит не только государство. Значительно большие суммы будут внесены — и уже вносятся — частными собственниками в других банках после того, как диагностика показала потребность в увеличении капитала. Эти деньги идут в банковскую систему, они будут стабилизировать банковский сектор, без какой-либо потребности в деньгах правительства», — отметил он.

В то же время Райзер подчеркнул, что в связи с проблемами в реальной экономике Украины велика вероятность того, что потребность в дополнительном капитале будет еще большей. «Придется увеличивать отчисления в резервы, уровень плохих кредитов, очевидно, будет выражаться двузначными цифрами. Поэтому банкам понадобится дополнительный капитал. И здесь предстоит очень много поработать как банкирам, так и регуляторам», — подчеркнул он.

По его словам, в связи с этим специалисты ВБ и Международной финансовой корпорации (IFC) серьезно работают над пересмотром условий реструктуризации корпоративных долгов, над упрощением процедур банкротства в корпоративном секторе, улучшением корпоративного управления в учреждениях, чтобы они могли лучше подготовиться ко всем возникающим вызовам.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2009, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд