ВХОД
Вернуться
21 августа 2009, 19:30

НБУ: С начала августа курс гривны на межбанковском рынке снизился относительно доллара на 2,4%

С начала августа 2009 г. курс гривны на межбанковском рынке снизился относительно доллара на 2,4 % (до 8,0436 грн/д$), а на наличном сегменте валютного рынка — на 3,3 % (до 8,2681 грн/$). Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка. Соответственно изменился и официальный курс гривны к основным валютам: к доллару он снизился на 2,42 % (до 7,8844 грн/д$), к евро — на 3,81 % (до 11,2298 грн/евро), а относительно российского рубля — на 2,92 % — до 2,4950 грн/10 рублей.

Национальный банк Украины продолжает проведение целевых валютных аукционов по продаже иностранной валюты для удовлетворения потребностей клиентов банков — физических лиц с целью погашения ими задолженности по валютным кредитам. С начала августа проведено шесть аукционов, на которых было продано в 3,3 раза больше иностранной валюты, чем в соответствующем периоде июля — 119 млн долларов (в эквиваленте) против 35,6 млн долларов. При этом удовлетворялись практически все должным образом оформленные и поданные заявки.

В текущем месяце происходят активные расчеты украинских резидентов по внешним обязательствам. При этом значительные платежи по импортным контрактам и кредитным соглашениям осуществлялись как частным, так и государственным сектором экономики. Это способствовало своевременному проведению плановых расчетов за импортированные энергоносители и получены раньше внешние ссуды. Своевременное погашение последних сопровождается уменьшением валового долга Украины.

В то же время активизация этих расчетов влечет дополнительный спрос на иностранную валюту. Ее дефицит на межбанковском рынке нивелировался преимущественно валютными интервенциями Национального банка Украины и курсовыми колебаниями гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2009, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд