ВХОД
Вернуться
21 августа 2009, 10:12
Для стабилизации курса гривны НБУ привлечет коммерческие банки

Для стабилизации курса гривны НБУ привлечет коммерческие банки

НБУ 20 августа провел совещание с банкирами, на котором обсуждались вопросы курсовых изменений, ликвидности в банковской сфере и регулирования этой отрасли. По итогам совещания были созданы три рабочие группы при Нацбанке по изучению предложений банков. Рабочие группы будут оформлять предложения по темам «валютный рынок», «ликвидность» и «банковский надзор». «Обсуждались вопросы – отпускать ли курс, удовлетворять ли все заявки на аукционе», — рассказал один из участников данного совещания.

По видимому, в НБУ пришли к мнению, что без координации действий с коммерческими банками усилия Нацбанка, направленные на стабилизацию финансовой ситуации в стране, не приносят должных результатов. Так, в ходе совещания НБУ призвал банкиров с пониманием отнестись к необходимости отделять в своей работе на валютном рынке клиентские заявки от спекулятивных. Рабочие группы должны до 25 августа сформулировать должные обоснования для дальнейших действий. Окончательного решения по курсовой политике принято не было и обсуждение будет продолжено.

На сегодняшний день НБУ уже нашел несколько виновных в сложной финансовой ситуации. Напомним, Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Нацбанка заявлял, что некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией с валютными кредитами. А Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка, сказал, что заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о масштабных хищениях средств рефинансирования Национального банка Украины через Родовид Банк имеет политическую подоплеку и подрывает стабильность гривны.

У украинских политиков несколько иной взгляд на проблему. «Сегодня нет факторов, которые могут негативно влиять на стабильность курса гривны, кроме одного — неуправляемого дефицита бюджета. Но это вопрос очень легко исправляется — участием Нацбанка или неучастием, поддержкой слабой или жесткой бюджетной политики Украины», – заявил Виктор Ющенко в ходе встречи с главой НБУ Владимиром Стельмахом. Игорь Уманский, и.о. министра финансов Украины, заявил, что вопрос о рекапитализации банка «Надра» не решается из-за позиции НБУ. Юлия Тимошенко в спекулятивном курсе доллара обвинила Нацбанк. «НБУ – единственная институция, которая занимается регулированием курса и контролем за банками», — заявила Тимошенко на встрече с вкладчиками национализированного Родовид Банка. По словам премьера, не было оснований для резкого падения курса гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2009, 10:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд