ВХОД
Вернуться
21 августа 2009, 09:30
Акционеры банка «Форум» не могут поделить миллиард

Акционеры банка «Форум» не могут поделить миллиард

Между крупнейшими акционерами банка «Форум» — немецким Commerzbank и Леонидом Юрушевым — разгорелся конфликт. Стороны разошлись во взглядах относительно увеличения капитала банка Собрание акционеров банка «Форум», состоявшееся 19 августа, закончилось практически безрезультатно. Немецкий Commerzbank, владеющий 63% акций «Форума», и Леонид Юрушев (на фото), который опосредованно контролирует около 26% акций банка, не пришли к общему согласию по основному вопросу — увеличению уставного капитала финучреждения на 49% (1,1 млрд. грн.) — до 3,35 млрд. грн. В последний момент представители Леонида Юрушева проголосовали «против». «На наблюдательном совете, который предшествовал собранию акционеров, представители Юрушева проголосовали и за допэмиссию, и за необходимые изменения в устав, однако на самом собрании они изменили свое решение, проголосовав против увеличения капитала. Представители Commerzbank явно не ожидали такого поворота событий, и вид у них был очень растерянный», — делится впечатлениями один из миноритарных акционеров банка, присутствовавший на собрании. «Для того чтобы сохранить свою долю в банке на уровне 25%, Юрушеву необходимо выделить около 300 млн. грн. Очевидно, что у него сейчас нет возможности или желания тратить такие средства», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Миллиард на бумаге

В итоге на прошедшем собрании акционеров было принято только одно решение — об увеличении уставного капитала на 1,1 млрд. грн. (для его принятия было необходимо только 50+1% голосов). Однако, согласно вступившему в силу «Закону об акционерных обществах», для проведения допэмиссии эмитент должен внести ряд изменений в устав, которые должны быть утверждены более чем 75% голосов. Принять эти решения без согласия Леонида Юрушева, который контролирует блокирующий пакет, немецкие банкиры не смогли. За изменения в устав проголосовали только 68% акционеров.

Официальная причина отказа Юрушева — необходимость доработать незначительные моменты в новой редакции устава финучреждения. Об этом сообщили в компании Astrum Investment Management, которая является инвестиционным консультантом инвестфонда «Унибудинвест», в собственности которого находится 25,01% акций банка «Форум», а сам фонд контролируется Леонидом Юрушевым.

Разница в цене

Однако большинство участников рынка полагают, что украинский акционер задерживает допэмиссию из других соображений. «Commerzbank предложил выкупить акции «Форума» у акционеров, которые не желали участвовать в допэмиссии, по 6 грн. (среднерыночная цена акций на украинских биржах). Но, очевидно, такая стоимость показалась Леониду Юрушеву недостаточной, и сейчас между акционерами идет торг относительно цены блокпакета», — говорит руководитель крупной инвесткомпании. Если исходить из стоимости в 6 грн. за акцию банка «Форум», то цена 25%-ного пакета составит 330 млн. грн. (немногим более $40 млн.). В то же время, если исходить из того, что в сентябре 2007 года Commerzbank приобрел 60% «Форума» за $600 млн., то без учета премии за контроль 25%-ный пакет акций тогда мог быть оценен в $250 млн. Так что нежелание Леонида Юрушева расставаться с блокпакетом по 6 грн. за акцию понять не сложно. В настоящее время дата проведения следующего собрания акционеров банка «Форум» не определена. Председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник заявил, что, по его мнению, дата проведения повторного собрания акционеров будет озвучена уже на следующей неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд