ВХОД
Вернуться
21 августа 2009, 10:00
Швейцарцы купили страховщика «Вексель-жизнь»

Швейцарцы купили страховщика «Вексель-жизнь»

В начале этой недели завершилась сделка по продаже 80% акций лайфовой страховой компании «Вексель-жизнь» швейцарским инвесторам. Это первый в нынешнем году случай покупки иностранцами страховщика жизни. «Переговоры о продаже компании страхования жизни велись два месяца в рамках обсуждения комплексной продажи наших двух страховщиков (рисковой компании «Вексель» и лайфовой «Вексель-Жизнь»). «Вексель-Жизнь» приобрели быстрее, покупателями выступили несколько частных инвесторов из Швейцарии. По «Векселю» переговоры пока продолжаются. Возможно, его купят те же инвесторы», — сообщил гендиректор компании «Вексель» Василий Фурман. Сумма сделки не разглашается. Речь идет о цене в размере около $2 млн.

Дружественные ПИБу

Компании «Вексель» и «Вексель Жизнь» до 2009 года были аффилированны с Проминвестбанком (до покупки ПИБа российским Внешэкономбанком), и проблемы, постигшие банк в конце 2008 года, не преминули сказаться и на работе страховщиков — объемы собранных премий резко уменьшились. Кроме того, одним из главных направлений работы компании «Вексель-Жизнь» было страхование жизни заемщиков банков, а с началом кризиса это направление потеряло свою привлекательность. «Действительно, у этой компании в нынешнем году уменьшились сборы, но так как она является ликвидной, то я считаю, что сделка для швейцарцев оказалась удачной», — утверждает Василий Фурман.

«Вексель-Жизнь» может стать первопроходцем

По прогнозам гендиректора Лиги страховых организаций Украины Натальи Гудымы, кроме приобретения «Вексель-Жизни», в этом году может состояться еще несколько сделок по покупке украинских лайфовых страховщиков. Дело в том, что рынок страхования жизни, в отличие от рискового, в 2009 году показал не падение, а, наоборот, прирост премий. «За исключением двух компаний, ориентированных на продажу полисов через банки, все остальные лайфовые компании показали за первое полугодие положительную динамику сбора премий», — рассказывает Наталья Гудыма. Правда, до этого времени инвесторы не особо спешили «вкладываться» в лайфовых страховщиков. Так, анонсированная в начале года продажа группой Generali PPF своей украинской «дочки» «Дженерали Гарант страхование жизни» Тариэлу Васадзе так и не состоялась. От намерения открыть «лайфовый» бизнес в Украине в 2009 году отказалась немецкая страховая группа Allianz, а нидерландская финансовая группа ING и вовсе создала прецедент: зарегистрировав в августе 2008 года свою дочку «ИНГ Жизнь Украина», через год заявила о ее ликвидации.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд