ВХОД
Вернуться
20 августа 2009, 16:40

ЕБРР в сентябре проведет аудит «Нафтогаза Украiни»

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планируют прибыть в Киеве в сентябре для подготовки кредита Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України», сообщил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек на пресс-конференции в четверг.

«В ближайшие несколько недель в Украину приедет наша команда экспертов. Они проведут финансовый аудит и согласуют потенциальную структуру сделки», — сказал он.

Куусвек напомнил, что ЕБРР проводит подготовительные работы в рамках проекта финансирования НАК «Нафтогаз України» после того, как с соответствующей просьбой к банку обратилось правительство страны.

«Мы очень серьезно относимся к этой просьбе и рассматриваем проект, как возможность запустить процессы реформирования — как в середине самой компании „Нафтогаз“, так и в газовом секторе Украины в целом», — добавил директор.

По его словам, основными приоритетами предстоящего сотрудничества могут стать: в краткосрочной перспективе — поддержка оборотного капитала этой украинской компании, а в долгосрочной — модернизация газовых хранилищ Украины.

Куусвек также подчеркнул, что с учетом огромных потребностей «Нафтогаз України» в ресурсах, финансовая роль ЕБРР будет скромной.

В то же время, по его словам, банк планирует играть роль лидера в вопросе координации реформ и усилий кредиторов, а партнерами ЕБРР в этом проекте могут стать Всемирный банк (ВБ), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейская комиссия.

Как сообщалось, в конце июля ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности поддержать реформы энергетического рынка Украины и НАК «Нафтогаз України».

ЕБРР, в частности, готов рассмотреть вопрос предоставления «Нафтогазу України» еще в 2009 году кредита под гарантии государства для пополнения оборотного капитала на сумму до 300 миллионов долларов, а в 2010 году — предусмотреть выделение до 450 миллионов долларов на модернизацию газотранспортной системы страны.

ЕИБ, в свою очередь, намерен рассмотреть долгосрочное кредитование на сумму до 450 миллионов долларов, нацеленное на софинансирование модернизации газотранспортной системы Украины. Это финансирование будет направлено на долгосрочные инвестиции, а не на пополнение оборотного капитала или покупку газа.

Кроме того, ВБ рассмотрит предоставление правительству Украины в рамках займа на цели развития до 500 миллионов долларов. Данная сумма предназначается для поддержки бюджетных и структурных реформ, включая реформу газового сектора Украины, целевую социальную поддержку незащищенных слоев населения, создание возможностей для иностранных инвестиций в газовую отрасль.

Представитель президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский 20 августа сообщил, что глава государства обеспокоен тем, что правительство затягивает переговоры с международными финансовыми организациями о финансировании «Нафтогаза України».

НАК «Нафтогаз України» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2009, 16:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд