ВХОД
Вернуться
20 августа 2009, 10:00
\

\"Бизнес по-украински\"-2

Голландская компания Movida обратилась к властям Королевства Нидерланды с просьбой защитить свои инвестиции в Украине. Инвестор, который в 1994 году выступил соучредителем СП «Кребо», крупнейшего заправщика авиатранспорта в Украине, заявляет, что ее собственность подверглась атаке рейдеров.

Обращение Movida, распространенное информагентством «Рейтер» и другими крупнейшими мировыми агентствами, содержит прямые обвинения в адрес Службы безопасности Украины. Голландская компания официально сообщила властям своей страны о подозрениях, что СБУ действовала по заказу рейдеров, стремящихся осуществить незаконный захват бизнеса компании. Как сообщалось ранее, СБУ обвинила «Кребо» в незаконной приватизации авиазаправочного комплекса аэропорта «Борисполь». Спецслужба возбудила уголовное дело по факту присвоения имущества международного аэропорта «Борисполь» на сумму более 30 млн. грн. Незаконные действия вменяются «Кребо» и бывшим руководителям «Борисполя». Однако руководство ГП «Международный аэропорт «Борисполь» официально заявило, что имущество, о котором идет речь, никогда не находилось ни в его собственности, ни на его балансе. Руководство «Кребо» в свою очередь утверждает, что построило в «Борисполе» комплекс «Централизованной заправочной станции» в 1998-2006 гг. полностью за свой счет и без участия государства.

Председатель правления совместного украинско-голландского предприятии ЗАО «Кребо» Петр Столяр в интервью заявил, что «инструментом в борьбе рейдеров за имущество его компании стали СБУ и, как обычно, суд». «В данном случае речь идет о Бориспольском городском суде. Именно решением этого суда прикрывались работники СБУ, когда (22 июля 2009 года) вламывались в офисы компании «Кребо» в Кременчуге и Борисполе», — сообщил директор. По мнению Столяра, скандал вокруг имущества аэропорта связан с борьбой за рынок авиатоплива. «Мне кажется, что СБУ хочет остановить деятельность компании и перераспределить этот рынок в пользу других структур, которые хотят заниматься этой же деятельностью на нашем месте», — заявил он. Опрошенные эксперты считают, что обвинения Movida в адрес СБУ и украинских властей могут сказаться на отношениях Украины с Голландией, заодно добавив аргументов противникам интеграции Украины в Евросоюз. «Рейд спецслужбы в офис частной фирмы по заведомо ложному обвинению сложно назвать нормальной европейской практикой», — сказал по этому поводу эксперт фонда «Цицерон» (Швейцария) Александр Блюм.

ЗАО «Совместное украинско-голландское предприятие «Кребо» основано в 1994 году при участии АО «Укртатнафта», аэропорта «Борисполь» и компании Movida (Королевство Нидерланды). На сегодняшний день СП «Кребо» занимает около 20% рынка авиатоплива в Украине, поставив в аэропорты более 120 тыс. тонн топлива в 2008 году. В прошлом году чистая прибыль компании составила 20,4 млн. грн. Крупнейшим акционером СП «Кребо» является голландская компания Movida International Holding (78%). Ежегодно на украинский рынок поставляется около 400-450 тыс. тонн авиатоплива. В денежном выражении объем рынка составляет около 4 млрд. грн. По данным UPECO, основными поставщиками авиатоплива в аэропортах являются компании «Кребо» (заправляет в «Борисполе» (50%), Запорожье и Николаеве), «ТНК-Авиа» (Симферополь, Одесса, Донецк, формально — Борисполь), «Лук Авиа Ойл» («Борисполь» и некоторые небольшие аэропорты), «Укртатнафта» («Борисполь»). Читайте также: СБУ возьмет под контроль доходы чиновников.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд