ВХОД
Вернуться
19 августа 2009, 19:10

В США снижается число дефолтов по кредиткам

Некогда переживающая настоящий бум отрасль кредитных карт в настоящее время оказалась в очень тяжелом положении. Число дефолтов по кредиткам продолжает расти, и уже сейчас понятно, что банкам придется списать по итогам года огромное количество «плохих кредитов», передает Reuters.

Правда, сами компании — эмитенты кредитов уверяют, что самый тяжелый период кризиса позади. По их словам, вскоре число дефолтов по кредиткам достигнет своего максимума, а затем начнется постепенное восстановление этого рынка.

А самые оптимистично настроенные эксперты полагают, что следующий год большинство эмитентов кредитных карт завершат уже с прибылью.

Конечно, первые признаки восстановления этой отрасли уже есть. Например, в начале этой недели некоторые компании — эмитенты кредиток удивили экспертов, сообщив о снижении в июле уровня невозврата задолженности по кредитным картам.

При этом средний показатель списаний (займов по кредитам, которые не будут возвращены) по итогам июля снизился впервые за 9 месяцев.

Порадовали инвесторов и некоторые американские банки и компании, которые недавно сообщили о снижении уровня невозврата кредитов. В числе этих счастливчиков оказались Bank of America Corp, American Express Co и JPMorgan Chase & Co.

«Мы надеемся, что максимальные потери по кредиткам придутся на этот год. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки», — говорит аналитик KBW Санджа Сакрани.

Вторит ему и аналитик Barclays Capital Джейсон Голдберг. «Если в первые 4 месяца 2009г. количество невозвращенных кредитов росло рекордно быстрыми темпами, — говорит он, — то в последние несколько месяцев этот показатель стал постепенно снижаться».

По оценкам экспертов и участников рынка, уровень невозвратов по кредиткам достигнет своего пика раньше, чем ожидалось. Например, аналитик Jefferies Ричард Шейн отмечает, что ближе к зиме ситуация на рынке кредиток постепенно стабилизируется.

При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что пиком дефолтов по кредиткам станет показатель в 12-14%. При этом показатели Bank of America уже превышают это значение, а у ряда других банков эта цифра пока не превышает 9-10%.

Таким образом, делают выводы эксперты, пик невозвратов по кредиткам уже близок, и спустя несколько месяцев можно ожидать постепенной стабилизации этого рынка.

Более того, некоторые оптимисты уверяют, что следующий год станет для большинства компаний — эмитентов кредиток прибыльным. Например, аналитики Sandler O'Neill повысили прогноз по прибыли Capital One (крупнейший оператор карт MasterCard и Visa) на 2010г. до 1,09 долл./акция, хотя еще недавно они прогнозировали, что компания понесет в следующем году убытки в размере 10 центов/акция.

Правда, происходящие положительные сдвиги наблюдаются лишь в США. В Европе число дефолтов по кредиткам, похоже, и не думает снижаться.

Эксперты не исключают пессимистичного прогноза, согласно которому потери банков по кредитным картам в среднем по Европе превысят 7%. А по оценкам Международного валютного фонда, примерно 14% потребительского долга, достигающего сотен миллиардов долларов, не будет возвращено.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2009, 19:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд