ВХОД
Вернуться
19 августа 2009, 11:00
Лучше банкротство банка в руках, чем рекапитализация в небе …

Лучше банкротство банка в руках, чем рекапитализация в небе …

Вкладчики проблемных банков начали проводить акции протеста против продления моратория на снятие депозитов и требуют немедленного банкротства проблемных банков, поскольку именно банкротство реальный механизм зашиты вкладчиков от беспредела банка.

Сегодня чиновники разных мастей убеждают людей «потерпеть временные трудности» и войти в положение бедных банкиров, при этом сами банкиры выгоняют людей из кредитных квартир на улицы, не входя в их положение, но об этом позже.

Людям рассказывают о том, что продление моратория есть обязательным шагом к рефинансированию проблемного банка, а вот когда у государства появятся деньги, мы обязательно выкупим этот банк, говорят чиновники и заплатим Вам по Вашим вкладам.

В качестве примера людям приводят Родовид банк, и многочисленные обещания Правительства Ю. Тимошенко о том, что все проблемные банки будут выкуплены или наполнены государственными деньгами. Однако уже сегодня людям понятно, что у правительства нет свободных денег, иначе мы бы не жили от кредита к кредиту, а страну не лихорадило бы в ожидании очередного транша МВФ, но в этой статье мы рассмотрим преимущества банкротства банка, перед рекапитализацией, в плоскости выгоды клиента и экономики страны в целом, а не выгоды банка и его собственника.

В случае признания банка банкротом, на всё его имущество, в том числе, которое находится в залоге по выданным кредитам, будет наложен арест. Банкиры более не смогут распоряжаться им на свое усмотрение. Более того все доходы от его реализации будут направлены на погашение долгов перед вкладчиками.

В случае признания банка банкротом, государство больше не сможет продлевать до бесконечности срок временной администрации и будет вынуждено начать выплаты пострадавшим вкладчикам в строго определенный срок, что позволит людям не потерять покупательной способности денег, ввиду падения курса гривны.

Если банк будет объявлен банкротом, его персонал будет уволен, и деньги, направляемые государством на выплату вкладов, более не будут растрачиваться на заработные платы и прочие бонусы для сотрудников банка.

Вклады будут выплачиваться людям через фонд гарантирования вкладов, таким образом, в дело вступит механизм ограничения гарантированной суммы вклада, которая на сегодняшний день составляет 150 000 грн. Одним словом, люди с маленькими вкладами, получат свои деньги назад быстро и целиком, а люди с большими вкладами потеряют часть своих сбережений, однако, у тех, у кого было более 150 000 гривен, это были явно не последние деньги, а выплаты мелких депозитов не так больно ударят по государству и обществу в целом, поскольку государству придется компенсировать не все целиком, а полученная денежная масса не будет вызывать девальвации денежной единицы.

Да, в случае банкротства банка, банк вернется в правовое поле и обманутые вкладчики смогут возбудить уголовные дела против собственников банков, поскольку есть вероятность, что они были причастны к сговору, приведшему к проблемам в их банках. Что в свою очередь может привести к аресту их имущества, которое будет продано для компенсации расходов государства на выплату вкладов обманутым вкладчикам.

Одним словом, банкротство банка это единственный путь к защите интересов вкладчиков и общества в целом, и именно банкротство — это тот механизм, который защищает людей, а не банки…

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд