ВХОД
Вернуться
18 августа 2009, 19:10

НБУ может удерживать курс с помощью дополнительных средств МВФ

Национальный банк Украины может расширить поддержку курса гривны после получения дополнительных средств от Международного валютного фонда (МВФ), сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов во вторник.

В то же время он подчеркнул, что пока НБУ не видит необходимости в увеличении объема валютных интервенций: пока поддержка центрального банка предоставляется только для обслуживания внешних заимствований банков.

«Нет экономических оснований (для расширения поддержки — ред.). Резервов достаточно — 27,8 миллиарда долларов. По сути, сейчас на курс влияет психологический фактор: население купило (в июле — ред.) на 1,16 миллиарда долларов больше валюты (чем продало — ред.) и мы сделали интервенции на 1,12 миллиарда долларов, а все остальное покрывается поступлениями валюты (от экспорта — ред.)», — сказал Шаповалов.

Как сообщалось, выделение МВФ Украине в июле 2009 года 3,3 миллиарда долларов в качестве третьего транша кредита в рамках кредитной программы stand-by увеличило международные резервы страны к 1 августа до 29,635 миллиарда долларов. Вместе с тем МВФ решил дополнительно распределить SDR182,64 миллиарда (около 284,6 миллиарда долларов) среди 186 стран-акционеров Фонда для поддержания их международных резервов и обеспечения дополнительной ликвидности мировой экономики: после 28 августа Украина может получить SDR1,017 миллиардов (1,585 миллиарда долларов), а после 9 сентября еще дополнительно SDR0,29 миллиарда (0,456 миллиарда долларов).

Первый замглавы Нацбанка также отметил, что в июле девальвационные тенденции были поддержаны принятием поправок к государственному бюджету, согласно которому НБУ должен перечислить 9,8 миллиарда гривен на финансирование подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012, при этом президент ветировал этот закон только в начале августа.

Помимо того, по мнению Шаповалова, на курсовую динамику в последние месяцы оказали влияние радикальные прогнозы отдельных экспертов о девальвации гривны.

«Пугают, что осенью будет 9-10 гривны за доллар. В итоге люди массово пошли, купили, и в результате курс девальвировал», — сказал он.

Как сообщалось, курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился с начала июля с 7,75 гривны за доллар до 8,31 гривны по итогам торгов 17 августа.

Первый заместитель руководителя центрального банка также подчеркнул, что нет оснований для снижения курса гривны до 10 гривны за доллар.

«Для такого снижения нет экономических оснований. Все поступления (от экспорта — ред.) покрывают платежи по импорту, а отрицательное сальдо по финансовому счету перекрыто средствами МВФ», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины общим объемом SDR11 миллиардов (16,4 миллиарда долларов) в начале ноября прошлого года. Общая сумма выделенных Украине на данный момент траншей по программе stand-by составила SDR7 миллиардов (10,9 миллиарда долларов).

Шаповалов также сообщил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пока не поделилась с Нацбанком своими идеями о возвращении курса к уровню 6,5 гривны за доллар.

«Она только говорит. Расчетов мы таких не имеем», — отметил он.

Первый замглавы главы НБУ также сообщил, что Нацбанк намерен в ближайшее время провести совещание с банкирами относительно курсовых перспектив, на котором будут рассматриваться вопросы поддержки гривны. «Соберемся с банкирами и примем такое решение», — сказал он.

Относительно действий по сдерживанию роста цен Шаповалов отметил, что Нацбанк мобилизует средства путем размещения депозитных сертификатов, а также предусмотрел направление на отдельный счет 40% обязательных резервов банков (около 4 миллиарда гривен).

Глава Нацбанка Владимир Стельмах подчеркнул, что монетарные факторы влияния на инфляцию пока отсутствуют. «У нас не было (в 2009 году — ред.) ни одного месяца, чтобы были монетарные факторы инфляционного характера», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Руководитель центробанка также высказал мнение, что ожидаемое осенью текущего года повышение цен на газ для населения не будет иметь определяющего влияния на инфляционные процессы.

«Не такое страшное (повышение — ред.), как его рисуют», — подчеркнул Стельмах.

Как сообщалось, НБУ в августе заявил, что нацелен на удержание инфляции в 2009 году на уровне до 13%.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2009, 19:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд